上海动物园缅甸陆龟首次人工孵化成功
( 2018年7月5日 )


  在这炎热烦闷的夏季有个让人精神抖擞的好消息,缅甸陆龟首次人工孵化成功,也是上海动物园两爬馆建馆以来陆龟的首次成功孵化。

  2017年7、8月份是缅甸陆龟发情季节,这个时间段可以看到陆龟们频繁交配,11月底开始陆续有母龟产卵直到2018年6月总共产下有19枚卵。所有的陆龟卵都采用人工孵化,将收集到的龟卵浅埋在高温消毒过的蛭石进行孵化,温度控制在23-27度,箱中湿度控制在70-80%,每天查看温度、湿度情况,每周检查卵的孵化情况,开始看不出卵是否受精,一段时间后没有受精的卵会变黑,发霉发臭,要及时挑出这些坏了的卵以免影响周围的正常卵。等待了180多天终于有一只小龟破壳而出,陆龟的孵化成功率不是很高,同批产的5枚卵就孵化出了一只。

  目前小龟情况稳定,卵黄吸收的差不多了,腹甲和背甲还很软。尝试将剁碎的蔬菜和水果喂给小龟,小家伙甚是敏感,发现有人关注就一动不动,饲养员只好走开,过一会又悄悄的摸过来偷窥,看见小家伙大口大口的撕咬着菜叶,能进食饲养员就放心多了,希望小家伙健康成长。


收藏 打印本页】 【关闭窗口