上海植物园袅袅千丝翠蔓长
( 2018年7月5日 )


  驼铃古道丝绸路, 胡马犹闻唐汉风。随着张骞出使西域,葡萄被引入了中国,《汉书》中又写作蒲桃。

  夏日正值葡萄生长最茂盛的季节,盆景园内的葡萄架上绿叶田田,望过去满眼苍翠。一串串似琉璃般的小葡萄从叶间垂下,正如诗中所云:“根蒂蟠虬,龙须围绕。枝枝叶叶青青好。三光照曜结云棚,就中几穗非常宝。初似琉璃,终成码瑙。攒攒簇簇圆圆小。”

  阴阴一架绀云凉,袅袅千丝翠蔓长。葡萄因其藤蔓曲折,叶盛枝茂,果实累累且甘美多浆,加工后可造酒而广受大众喜爱。常作为装饰纹案,预示着“子孙绵长、家庭兴旺”的美好期望。在园艺中葡萄与紫藤、凌霄、金银花共称为“蔓木四品”。

  葡萄不仅能作为地栽种植于园林中,还能做成盆景供人赏玩。其果实晶莹剔透,葱绿的葡萄叶,弯曲婆娑的枝干,极具观赏性。与葡萄类似的还有山葡萄和野葡萄,也常用来制作盆景。

  信步廊下,只觉凉风习习,在这酷暑难挡的夏日不如前来盆景园感受一丝难得的清凉舒爽吧。

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口