《追梦扬帆》系列革命爱国主义研学课程试水
( 2018年11月19日 )


  经过6个月紧锣密鼓的筹备,《追梦扬帆》系列革命爱国主义研学课程首堂现场课11月16日在宝山区庙行实验学校呈现。

  《追梦扬帆》系列革命爱国主义研学课程由上海夏征农民族文化教育发展基金会发起,整个课程分为四幕剧,重点讲述中共一大在上海召开前后的历史故事,向中学生普及本土革命历史与爱国传统。舞台上,一幕幕历史瞬间真实再现,引起了不少同学的共鸣。和传统的课本剧或音乐剧不同的是,这堂现场课还有一位专业主讲老师适时穿插其中,为同学们讲解事件过程,问答互动。七年级的杨同学在课后说,这样形式的现场课摆脱了历史课堂的束缚,让大家对历史事件的脉络有了更清晰的了解,对未来发展产生了更多思考。

  据悉,研学课程邀请了中共上海市委党史研究室、高校老师以及富有经验的媒体导演等组成创作队伍,通过对中学历史课程的梳理,将上海本土历史与中国共产党发展历程有机结合,历史事件舞台化,运用舞台、影像与讲述的手段,将演讲授课与短剧表演相结合,从而达成生动丰富的课堂效果,激发学生的兴趣,让历史课更鲜活,更震撼。

  当天试演中,创作团队还特意对现场学生进行了调查问卷,并对现场的鼓掌次数和笑场点进行了详细记录,针对试演出现的问题,创作团队还将重新调整和打磨。《追梦扬帆》系列革命爱国主义研学课程将尽快在宝山推出首演,并将逐步深入到中小学、高校和企业单位,从线下演出扩展到线上交流互动,培养学生和市民爱党、爱国、爱家乡的情操,弘扬爱国精神,为上海红色文化品牌打造创出一条新路。


收藏 打印本页】 【关闭窗口