“市民文化客厅”在上海书城拉开帷幕
( 2018年11月19日 )


  “如果把我们的心脏比作一间客厅,那么就需要通水、通电。冠脉是‘水管’,出了问题会导致冠心病。传导束是‘电线’,若有问题就会心律失常。”今天(18日)下午,一个全新的阅读公共文化品牌活动“市民文化客厅”在上海书城拉开帷幕,上海市胸科医院心脏中心主任何奔以“客厅”作比喻,为市民上了一堂生动的健康课。站在上海书城一楼大厅里,何奔现场演示,“就像那扇大门,无法关紧,门外的风吹进来,大家就会感到很冷。瓣膜就像心脏的门窗,心脏介入医生就是这间客厅的维修者,有人修电,有人修水,有人修门窗……”

  “市民文化客厅”由上海报业集团与旗下上市公司新华传媒打造,依托报业集团所属媒体“文化”优势与新华传媒“书店”优势,通过优势迭加、资源共享,响应“上海文化”品牌建设,主动对接市民群众精神文化需求,打造有特色有辨识度的文化平台。首期“市民文化客厅”呈现的便是新民晚报品牌活动“新民健康大讲堂”,日后,解放日报“上观读书会”、文汇报“文汇讲堂”、新民晚报“新民健康大讲堂”“新民科学咖啡馆”等各类论坛活动等近40项,将陆续走进“市民文化客厅”。这些活动或请来名人名家,或引领文化潮流,或满足资讯分享,一定程度上满足了人们对多样化文化生活的追求。而新华传媒所属新华书店门店多覆盖广,7家新华书店中心门店包括上海书城、新华书店日月光店、新华书店港汇广场店、新华书店五角场店等,地段好客流量大;15家各区重点门店均在区域中心位置,对各区文化生活具有较强的辐射面。“市民文化客厅”除了在主会场邀请主讲者直面市民,也能在22家新华书店门店同步直播,并与主会场互动。今天的活动,就有6家新华书店中心门店的读者通过视频连线向专家们直接发问、15家各区重点门店进行了同步直播。

  今天上海风雨交加,仍有不少读者聚集在上海书城活动现场。市民刘先生在上海书城选购图书时,被活动预告吸引,他说,自己心脏平日不太好,活动主题正好契合需求。当得知未来还有更多品牌论坛活动加入“市民文化客厅”,同时不局限于在书城现场参与,他连声道:“感谢!对老百姓来说,多一个渠道,多一个窗口获取信息,获得文化体验,当然是一件大好事。”

  新民健康大讲堂诞生于2013年,是新民晚报社联合上海市卫生健康委员会、市体育局等精心打造的健康科普平台,致力于提升市民健康素养,五年多来已经打造成深受群众欢迎的健康传播品牌和志愿服务品牌项目,基本每月一期一个主题,至今已举办52届,邀请医疗健康和体育领域的权威专家,深入社区、学校、企业,为市民带去精彩的健康讲座。此次讲堂聚焦健康生活,主题为“秋冬护心有妙招”。

  据主办方介绍,“市民文化客厅”未来将布局七大内容版块,统筹组织高质量的讲座、论坛等活动。七个内容版块主要为文学·学术高端文化、互联网视频全媒体文化、城市生活动态文化、科普动漫文化、健康生活、新思想·菁英创新文化、以及新书发布。这些版块充分展现上报集团所属媒体举办的各类讲座、论坛等活动精华,通过新华传媒所属新华书店传播渠道的优势,让市民群众享受优质文化生活。“市民文化客厅”也将不断植入“科技”元素,除了举办现场讲座、论坛等,还将推出直播、展播等不同模式,未来还将建成“市民文化客厅”客户端,市民可以通过客户端回看精彩活动,从容享受文化生活。上海市新闻出版局、上海市卫生健康委员会、上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海报业集团、新华传媒等相关人士出席了活动启动仪式。


收藏 打印本页】 【关闭窗口