辰山植物园城市菜园散发着缤纷蔬菜气息
( 2018年11月20日 )


  绚烂的树叶让秋冬之际的寂寥瞬间亮堂起来。然而,在湛蓝如洗的碧空,辰山植物园城市菜园里耐寒且艳丽的莙荙菜散发着美丽的气息。

  莙荙菜(Beta vulgaris),甜菜的一个变种,根部肥大而叶大,即叶用甜菜,是藜科甜菜属的一年生或二年生草本植物。莙荙菜原产欧洲南部,是古老蔬菜之一。早在公元前2000年,凯尔特人(在罗马人之前定居不列颠的西欧人)就已经驯化了莙荙菜。在巴比伦花园和希腊的德尔菲神庙中也留下了痕迹。由于法国查理曼大帝的喜爱,莙荙菜成为了蔬菜出现在厨房里。在西方又被称为瑞士甜菜,西班牙语为“swiss chard”,其中“chard”来源于法国单词cardoon(朝鲜蓟)变化而来,而本不是瑞士本土植物的莙荙菜,名字里却有着“swiss”(瑞士的),这可能来源于16世纪,一名瑞士植物学家对一种黄色茎形态(即黄茎干的莙荙菜)的描述而来。莙荙菜的叶常绿,但其叶柄的颜色多变,有白色的、黄色的、橙色的、红色的等。常用于西式馅饼的馅料或做汤食用。

  公元7世纪,莙荙菜来到了印度和中国。外形与菠菜相似,但比菠菜的叶柄长且粗,叶片也比菠菜厚实一些,所以也有被称为菠叶甜菜、洋菠菜、假菠菜。广州人俗称“猪邦菜”,别名牛皮菜、光菜。常用于灼熟或煮汤。莙荙菜不仅在园林景观中具有较高的观赏价值,而且极具营养价值和药用功效。

  辰山植物园城市菜园里栽培了彩虹莙荙菜,有粉色、白色、绿色、黄色等叶柄,有着彩虹般的色彩,但别被名字误导了,其实只是莙荙菜的不同颜色的混合而已,并非一株含有多色。此外,激情火红叶柄的‘火神’莙荙菜和炫目金色叶柄的‘橙色黄鹂’莙荙菜,在寒意渐浓的风中也彰显异彩。


收藏 打印本页】 【关闭窗口