“新宠儿”油点百合在辰山植物园内绽放花容
( 2018年11月21日 )


  “青花玉琢诗仙醉,紫茎琼雕画圣欢。油点密疏镶百合,豹纹粗细附生兰。”这是一首描绘油点百合的七律诗,诗中生动地写照了油点百合近年来成为人们爱不释手的新宠。辰山植物园珍奇植物馆展示有这种植物,一共有两种,一种是常见的油点百合(Drimiopsis kirkii),一种是阔叶油点百合。

  油点百合属于绵枣儿属(Scilla socialis)的多年生草本植物。原产于南非。株高约10-15公分,紫红色的茎肥大呈酒瓶状,茎顶着生3-5片肉质叶子,叶银绿色并具有不规则的斑点,叶背紫红色。花期春夏季,圆锥花序,小花绿色。栽培需要有充足的光照、以及少量水分。

  阔叶油点百合,也叫非洲玉簪Drimiopsis maculata (African hosta),天门冬科绵枣亚科的草本,是来自南非的多年生观赏植物。目前种在珍奇植物馆的木棉树下,现在正在开花。它叶片浅绿,全部丛生,上面散布深色的斑点,是一种很有趣的观叶植物。叶以上伸出高高的花葶,顶端挨挨挤挤是白色转绿色的小花;叶以下是翡翠色的膨大鳞茎。整个植物矮小紧凑,是招人喜欢的盆栽植物。喜半荫、排水良好、温暖的环境,稍耐低温,可分株繁殖。

  此时正值阔叶油点百合的花期,只闻其名未见其形的朋友们不妨来此一睹其芳容。


收藏 打印本页】 【关闭窗口