陈行水库将与青草沙连通 咸潮期每天可增350万立方米原水供应
( 2013年2月27日 )


  为了确保供水安全和提升水源原水质量,本市两大水库——青草沙水库和陈行水库将建设连通管工程。2月26日获悉,根据上海原水完善“两江并举、多源互补”的水源地战略布局,本市年内将启动建设青草沙与陈行两大水库的连通管工程,在长江咸潮入侵期进行联合调度运行,实现长江原水的优质优用。目前青草沙水库与陈行水库连通管工程的前期技术准备正在紧锣密鼓进行之中。 据悉,建于上世纪80年代的陈行水库位于浏河口下游,属长江边滩水库。一旦咸潮来袭,海水连续倒灌影响原水水质,加上陈行水库库容量较小,在现有条件下供水能力存在严重缺口。

  据介绍,陈行水库与青草沙水库连通管工程设计采用库间连通形式,通过长约15公里的管道,将青草沙水库富余的优质水补充到陈行水库,以此扩大陈行水库咸潮期的供水范围,每天将可增加350万立方米左右的原水供应量。


收藏 打印本页】 【关闭窗口