上海今年计划新增供应5万套保障性住房 实施300万平方米旧住房综合改造
( 2017年1月24日 )


  1月23日从上海地产集团2017年工作会议上获悉,上海最大的城中村改造项目“三林滨江生态项目”和以产城融合大型居住社区为特点的“宝山新顾城项目”各项开发建设工作均加快推进,助力上海进一步完善住房保障体系。

  两个城市更新项目先行

  今年,上海计划新增供应5万套各类保障性住房,完成48万平方米中心城区二级旧里以下房屋改造、4.4万平方米郊区城镇旧区改造,实施300万平方米旧住房综合改造。这些建设和改造项目,很大一部分需要对原有地块实施城市更新后完成。在新一轮保障性住房建设中,上海更注重通过城市更新,将生态、生产、生活高度融合。

  以地产集团目前实施的两个城市更新先行项目为例,目前,三林滨江生态项目农民动迁签约率超95%,居民签约也已完成八成以上,初步摸索形成一套区域整体开发可复制、能推广、有特色、高效率的征收安置机制,为后续开发打下良好基础。宝山新顾城项目引入社区邻里中心、智慧社区、整体风貌引导、公共空间体系统筹等规划新内涵,有望成为上海新一代居住社区建设的代表。目前动迁安置房、道路等基础设施建设正有序推进。此外,地产集团还有一批区域整体开发项目将陆续启动实施,目前正在抓紧总体筹划和相关前期工作。

  以区域整体开发为核心

  据透露,未来三年,上海地产集团将继续探索优化以区域整体开发为核心的发展模式、管控模式、盈利模式,着力提升动迁及土地获取、区域综合规划、产业发展、社区运营管理四个核心能力,尝试走出一条产城融合、产融结合的城市更新新路。

  具体包括,区域整体开发方面,基本形成建成运营一批、建设推进一批、前期储备一批的良性发展格局,形成一批产业引领、功能完善、生态良好的“小城”“小镇”“小区”雏形;黄浦江两岸公益性开发方面,结合岸线公共空间贯通开放工程,建成一批面向市民开放,见绿、见风貌、见功能的公益性项目;保障房开发建设方面,提升开发建设品质和效率,探索可持续发展新模式;养老产业投资开发运营方面,致力于大众养老,初步形成品牌化、标准化、可复制的养老产业投资和运营服务平台;产业社区开发运营方面,聚焦产业园区开发运营,并在产业社区开发、产城融合引领、管理服务集成上取得新突破;房地产市场化开发建设方面,尽快形成以市场化为导向、以行业标杆水平为参照的房地产开发业务核心指标和标准体系。


收藏 打印本页】 【关闭窗口