上海四季度将启动第七批共有产权房申请受理
( 2018年4月28日 )


  市房管局局长胡广杰4月27日做客“民生访谈”时透露,共有产权保障住房计划今年第四季度启动第七批次申请受理,此前已累计开展六个批次的共有产权保障住房申请供应工作,总计签约购房家庭达13万户左右。

  重点聚焦两类人群的居住问题

  解决住房问题,上海目前重点聚焦两类人群。胡广杰表示,一类是中低收入住房困难家庭,另一类是常住人口中在上海创业、稳定就业的,包括各类人才、新就业职工在内的新市民。

  上海通过“四位一体”住房保障体系解决第一类人群的居住问题。今年年初,上海把廉租房准入门槛从原来的人均月收入2500元提高到3300元,人均资产从9万元提升到12万元,进一步扩大了受益人群,做到“应保尽保”。截至今年3月底,廉租住房累计受益家庭已达11.9万户;共有产权保障房主要面向城镇户籍中等及中等偏下收入的住房困难家庭供应,现在的准入门槛是人均月收入6000元,人均资产18万元,居住面积小于15平方米。

  针对第二类人群,则通过培育和发展租赁住房实现住有所居。今年全市将新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,累计土地出让面积超过87公顷、规划建筑面积196万平方米,约3万余套。

  将完善住房租赁公共服务平台

  为加快培育发展规模化、机构化、专业化住房租赁企业,规范住房租赁市场秩序,上海市住房租赁公共服务平台已于3月31日上线试运行,7月1日起正式运行。目前访问量已超过170万,日均访问量7万左右;可租房源数4万套(间)左右,日均更新房源近4000余套(间)。

  胡广杰介绍,近期该平台主要提供三个功能:一是主体管理。要求企业进行备案和入网认证;对个人运用人脸识别、手机验证进行实名认证;二是房源发布。依托企业自我规范和管理部门数据核验,确保平台房源真实;三是合同网签。以合法合规为前提,以合同示范文本为基础,提供便捷的合同网签服务。

  平台一期还引入了法律、金融、租金查询等公益服务项目,建立了市、区两级住房租赁服务中心,提供线下支撑。平稳运行后将按照分期开发、逐步完善的原则,逐步实现租赁合同网签、备案一体化,并陆续推出相关公共服务配套功能和信用评价等功能,为规模化、机构化、专业化住房租赁企业提供集中备案服务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口