防火防盗装备进家门 “神器”为居民解烦忧
( 2018年7月4日 )


  夏季炎热,天气热也不敢开窗;小区设施陈旧,防火安全有隐患……这些困扰居民的问题在杨浦12个街(镇)易发案的老旧小区现在有了解决的办法,因为防火防盗“神器”一一入户。

  防盗“神器”按需入户

  “你看,晚上休息时只要把限位器插好,开着窗也不用担心了!”6月19日上午,杨浦公安分局治安支队民警胡程滟带着安装人员来到五角场街道三湘小区,为王老伯家安装防盗窗锁限位器。夏季天气炎热,王老伯这下可以安心开窗纳凉了。

  大调研工作开展后,杨浦公安分局治安支队通过对地区警情和治安状况的综合分析与调研,与相关设计公司一起研发了一款多用途防盗窗锁限位器,居民可根据需要分段调节家中移窗的开口大小,既能通风又可防盗,并能防止小孩坠楼和减少花盆等物高空坠落等风险,一举多得。

  在多个小区的安装试用后,防盗窗锁限位器在社区安全防范上取得了实效。2018年,杨浦区将防盗限位器的安装纳入了区实事工程。同时,对于部分不能安装防盗窗锁限位器的老式里弄居民户,治安支队在门上或窗户上为其补充安装使用较为便捷的智能防入侵红外感应报警器。一旦有人撬门或撬窗,报警器只要受到微震,即可发出响亮报警音。

  据悉,今年杨浦公安分局将为全区12个街(镇)易发案的老旧小区居民免费安装防盗设施,主要包括4万套防盗窗锁限位器和5千个智能防入侵红外感应报警器,受益居民将达4万多户。

  根据相关统计显示,杨浦区已经安装便民防盗设施的小区,入室盗窃发案率下降五成以上。

  智能防火装备进寻常百姓家

  杨浦区老区旧里较多,近年来,一些老旧小区居民家中电路出现老化、负荷过重等现象,存在消防隐患。为此,杨浦消防部门探索适合老旧住宅消防安全需求的新技术和新装备,一件智能防火“神器”——电气火灾故障电弧探测装置,走入了寻常百姓家。

  这个实时检测装置,通过对家庭电气线路的实时检测,区分电路中每一相线上的正常工作电弧和故障电弧。如发现有故障电弧,设备会同时在居民楼和小区门卫处发出警报,并及时切断故障电源,有效防止电气火灾的发生。


收藏 打印本页】 【关闭窗口