12月26日起上海正式受理网约车经营服务许可申请
( 2016年12月28日 )


  从12月26日起,上海正式受理网约车经营服务许可申请。个人自行办理,须携带相关材料至户籍所在地的区交通行政管理部门受理窗口提出申请,待背景审查通过后可办理《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  完成背景审查需20个工作日

  个人申请时,需递交的材料包括户口本、身份证、驾驶证原件,凭这些材料可领取一张《上海市网络预约出租汽车驾驶员人员背景审查申请表》。表格上,除个人信息等,最重要的就是“告知承诺”的内容,也就是背景审查,其中最重要的有以下几点:1、本市户籍;2、取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;3、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;4、无暴力犯罪记录;5、自申请之日前一年内,无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;6、自申请之日前5年内,无被吊销出租汽车从业资格证的记录;7、截至申请之日,无5起以上道路交通违法行为逾期尚未接受处理的情形;8、如有虚假、不实申请等行为,交通管理部门自发现核实后,1年内不再受理网络预约出租汽车相关资质的申请。

  申请人递交表格后,工作人员会将信息录入到电脑系统中,由上海交警管理部门进行信息比对。申请人当场可拿到《上海市网络预约出租汽车驾驶员人员背景审查申请回执》,根据回执,申请人可在20个工作日后,登录《管理系统》查询审查结果。

  按照规定,背景审查结果符合网约车驾驶员条件的申请人,如未持有本市出租汽车从业资格证或资格证件失效的,由本人携带《上海市网络预约出租汽车驾驶员人员背景审查申请表》和《上海市网络预约出租汽车驾驶员人员背景审查申请回执》报名参加本市网约车驾驶员从业资格考试。经考试合格取得《上海市城市交通行业从业人员资格考试合格证》的个人,可向上海市交通委员会交通考试中心提出申请并接受审核,符合条件的10个工作日内可拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》。整个流程下来,最快也要40个工作日左右才能领到《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  网约车上路车子必须合规

  除了驾驶员需取得相关资质,网约车上路,车子也要合规(根据上海最新发布的网约车新政,在上海市从事网约车经营服务的车辆,必须是在上海市注册登记的车辆;车辆轴距须达到2600毫米以上;车辆要达到上海市规定的机动车排放标准等)。

  按照个人自有车辆《网络预约出租汽车运输证》办理流程,第一步,已持有《网络预约出租汽车驾驶员证》的车辆所有人,登陆《管理系统》提交录入车辆信息待核查;第二步,自申请提交20个工作日后,申请人登陆《管理系统》查询车辆核查结果;第三步,前往公安部门车辆管理所办理车辆使用性质变更,变更登记为“预约出租客运”;第四步,在车辆使用性质变更后次日,可前往本市保险企业购买营业性机动车交通事故责任强制保险和营业性第三者责任险,并购买乘客意外伤害险;第五步,购买相关保险完毕5个工作日后,车辆所有人前往上海市交通港航行政服务中心提交相关申请材料,经审查批准当场办结,向申请人当场送达《网络预约出租汽车运输证》。这一个流程需要26个工作日左右,而且要在领到《网络预约出租汽车驾驶员证》后才能进行。也就是说,驾驶员想要开自己的车辆上路进行网约车营业,办全资质最快需要66个工作日,也就是3个月左右的时间。

  截至12月27日记者发稿前,全市共有1000多名申请者的信息录入电脑,交警部门会进行信息比对之后,给出回复。

  驾驶员资格考试考什么

  面对新政要求申请人参加本市网约车驾驶员从业资格考试一事,不少申请者表示担忧,不清楚驾驶员考试考什么?

  据了解,考试为机考,分两张卷子,满分都是100分,当场出成绩。

  一张全国卷,考试时间90分钟,考试范围包括出租汽车政策、法规、标准,其中包括《道路交通安全法》《劳动法》《突发事件应对法》等;职业道德;安全营运与治安防范,其中包括安全营运心理素质、行车安全、车辆安全、乘客人身安全及财产安全,异常天气条件下安全行车知识及紧急情况处理;汽车维护基本知识、车辆技术要素、常见故障处理等汽车使用和常见故障处理;技能环保知识、交通事故处理与应急救护等等。

  另一张是上海卷,考试时间60分钟,大致内容包括营运设施、营运服务规定、证件管理等行业法规,规范服务、道路交通、客源集散地、上海旅游景观、沟通技巧、文明服务用语等,还有基础设施、轮胎更换等车辆使用内容。

  不过,需要提醒申请人的是,上海卷考试涉及英语。

  现场申请者持各种心态

  昨天下午1时,记者来到位于政通路168号的杨浦交通管理中心,虽然还未到下午受理开始时间,四楼的网约车驾驶人员背景审查受理大厅已经站满了人。记者发现,现场大多是上海户籍的专车司机,他们操着一口流利上海话交谈着。对待网约车,这些前来申请的人,心态不一。有的申请者一门心思想做专职网约车司机。一位司机说,自己最近刚买了一辆新能源车,每天目标就是做满400元流水,“早高峰做滴滴,下午做易到,不到60元的单我不接。”

  也有人抱着打发时间的想法来试试。今年57岁的赵先生,曾是一名出租车驾驶员。他告诉记者:“我现在临近退休,出来开开正好打发时间,又不用交份子钱。”

  当然,也有人并不十分清楚规定就来申请了。一名申请者表示,以前不开网约车,因为当时政策还没明确。现在,有了明文规定,就来申请试试看。当他得知,自己必须是申请车辆所有人、车辆保险要变,车辆属性也要转变时,他表示要回家好好考虑一下再说。

  有的申请者年龄已超过60岁,就直接被劝退了。

  大众强生滴滴态度积极

  对于网约车经营服务许可申请开启,出租车企和叫车平台均积极应对。

  大众出租称,目前大众出租共有500辆“沪A·M”牌照的网约车,公司会查阅相关考试要求,组织人员进行专业培训,使之成为合格的网约车司机。作为传统出租汽车企业,在网约车新政和上海地方实施细则出台后,大众出租发挥资源和管理优势,梳理人员车辆,确保符合新政规定的资质要求。

  强生出租则表示,12月26日,强生出租已向上海市交通管理部门递交申请“经营网约车平台”相关资质,目前正待审核,一旦审核通过,“强生出行”将作为网约车平台承接业务。下一步,企业将向有关部门申请网约车牌照。关于网约车司机方面,强生出租一方面从社会上招聘,另一方面也欢迎社会上其他合规的网约车车辆和司机挂靠。同时,强生出租表示,企业也会根据网约车的市场规模,购买车辆。

  滴滴出行表示,目前公司正在准备“经营网约车平台”资质申请的相关材料,同时也将驾驶员申请所需材料告知合规司机,未来可能组织他们按户籍到各区交通管理部门申请办理。


收藏 打印本页】 【关闭窗口