市经济信息化委领导出席上海国际设计创新研究院揭牌仪式并致辞
( 2017年1月6日 )


  今天(5日)下午,上海国际设计创新研究院在同济大学设计创意学院揭幕。市经济信息化委主任陈鸣波出席并致辞。同济大学校长钟志华、杨浦区区长谢坚钢、上海市教委巡视员蒋红等出席大会。开幕式结束后,陈鸣波主任与钟志华校长就政产学研深度合作和有关工作平台构建等事宜进行了深入交流。

  陈鸣波主任在致辞中肯定了同济大学和各高校作为研究性机构在设计驱动产业发展方面发挥的积极作用。他希望,上海国际设计创新研究院成立后,同济大学联合有关高校,紧跟市场需求,加强协同研究,推动创新成果转化,服务上海产业创新转型发展和“设计之都”建设。通过加强国际国内合作,搭建沟通交流平台,促进与相关产业融合发展,推动上海工业设计产业化,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出积极贡献。

  研究院启动了首场“创新产学研系列圆桌论坛”。来自学界、企业、投资、产业园等不同机构的嘉宾就研究院成立初期将专注的核心领域,即“大交通、城市服务内容、TMT”三大领域如何跨学科、跨行业、跨部门进行创新及面临的挑战进行了阐述和讨论。

  据介绍,目前,上海工业设计已涵盖汽车、航空航天、船舶、电子信息制造、消费品等各领域,涌现出一批大型专业设计单位以及全国知名的独立设计企业。

  据悉,上海国际设计创新研究院是根据市政府专题会正式通过的同济大学“设计学”等共4个学科入选上海市IV类高峰学科,建设世界一流学科,对接和服务上海科创中心建设的要求,通过同城协同、部市共建形式,由同济大学牵头,联动东华大学、华东理工大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学等协同单位建设的研究院。

  来自本市创业企业、设计公司、投资人等领域的代表共百余人出席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口