本市交通执法部门部署开展2017年春运保障工作
( 2017年1月11日 )


  2017年度春运自2017年1月13日至2月21日,共计40天。期间,市交通执法总队将以“安全与服务”为核心,以依法监管为主线,通过依法行政和强化监督,实现“三大”工作目标,一是突出春运运输市场监管为抓手,规范客运经营行为,维护广大旅客合法权益;二是加大对非法客运和严重扰乱春运市场秩序违法经营行为的查处,及时消除运输安全隐患;三是增强责任意识,关注民生,落实突发应急事件的响应及处置措施,努力实现和谐平安的春运环境,确保春运安全和春运任务的圆满完成。

  分阶段有针对性开展保障工作

  保障工作分为三个阶段:第一阶段(1月13日至1月26日),以保障出上海客运为主,进上海客运为辅;第二阶段(1月27日至2月2日),以保障进上海客运为主,出上海客运为辅;第三阶段(2月3日至2月21日),以返沪大客流营运秩序保障为主。

  重点以“二客一危”行业为主,强化公路超限治理,兼顾其他行业,包括:1、未经许可擅自从事省际客运、危运等违法经营行为;2、省际客运站违法违规经营行为;3、省际班线客车甩客、卖客、倒客、宰客等违法经营行为;4、省际客车站外上下客等危害春运安全的违法经营行为;5、未经批准,擅自经营省际客运班线加班业务,或者非法使用客车从事班线加班、包车业务的违法经营行为;或使用旅游包车违法从事客运班线经营等经营行为;6、加强对省际客运、危运车辆的动态监管;7、加强对本市市管道路及附属设施巡查,对桥下空间的规范使用情况进行督查;8、货车的车货总重超过规定限值的行为。货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为。9、配合交警部门做好主要收费道口及重要节点的排堵保畅工作。10、领导批办、媒体曝光、市民关注、社会反响强烈等方面的投诉举报案件;11、其他各类严重危害春运安全的违法经营行为。

  春运期间,凡涉及省际客运、危运行业的案件,一律从严查处,涉及典型或重大违法行为案件,将通过媒体予以曝光,并在行业内进行通报。

  各司其职确保重点区域秩序平稳有序

  围绕“五个主要部位”有序推进整治工作。一是主要枢纽场站:加强对铁路上海新客站、铁路上海南站、虹桥交通枢纽、虹桥机场、浦东机场等重要交通枢纽的勤务保障,发现有旅客屯集情况,及时上报总队指挥中心;二是主要客运通道:加强对交通路、祁连山路、沪太路、沪青平公路、沪闵路、沪松公路等主要公路客运通道的执法监管,确保交通营运秩序;三是主要站点;各枢纽、市区支队对辖区内省际客运站点的执法巡查每天不少于1次。加强对辖区公共交通枢纽、旅游集散地、轨道交通站点及周边地区的执法检查,增加检查频次和力度,排查安全隐患,确保营运安全;四是主要卡口:加强进出上海主要公路卡口的执法检查力度,强化与公安、安监等部门的联动联勤,确保营运秩序;五是郊区主要部位;浦东、闵行、宝山、嘉定、松江、奉贤、青浦、金山、崇明交通行政执法机构,结合工作实际,对辖区内省际客运站的执法巡查,每天不少于1次。加强对辖区内交通集散点、码头、高速公路地面上下匝道点及辖区乡镇、易发违法行为路段的执法检查力度。

  同时,加强市民投诉举报客运违章现象多发地及问题集中路段、时段及部位的执法检查力度,并对上海交运巴士客运(东站)白莲泾、长途客运南站、长途汽车客运总站、上海嘉定长途客运场站管理有限公司、崇明陈家镇公交枢纽站等区域,加强交通行业反恐保障。

  组织开展多样化、全覆盖执法整治

  春运期间,市交通执法总队将联合公安、属地管理等职能部门,开展多样化、全覆盖执法整治。

  一是组织集中整治。总队将根据客运市场实际情况,组织开展以行业监管为主的“清顽”系列整治,及以春运保障为主的“春安”系列专项整治活动,严打春运期间重点行业、重点违法违章行为,确保春运安全有序。1月13日(春运首日),总队将会同公安局警务航空队、上海市旅游局等横向管理部门,在本市枫泾、朱桥、安亭等重要道口及高速公路周边,开展“地空联动”联合执法,依法打击各类道路运输违法违规行为。同时,为进一步推进泛长三角地区联动稽查工作的配合与协调,加强对省际客运、危运行业的联合执法监管,共同维护好春运期间市场营运秩序,总队将于春节前、春节后,各开展一次泛长三角地区联动稽查活动,各支队应加强与江、浙毗邻地区公路道口的联动,联合开展专项整治。如:八支队、十三支队会同嘉善县运管所开展联动整治,九支队、十一支队会同太仓市运管处开展联动整治,十支队、十二支队会同昆山市运管处开展联动整治,十四支队会同平湖市运管所开展联动整治。

  二是加强源头检查。总队将进一步加强重点整治区域、路段的客货运输源头的检查,对客运站、旅游站的发车、加班等经营规范,列入常态执法的勤务基本手段,确保违法行为在源头遏制;对问题集中的站点要采取严查严管措施,坚决予以执法监督,保证源头的依法经营。凡涉及客运站不依法依规组织春运运输,擅自将不符合条件的车辆纳入春运运输或加班等经营行为的,一律予以从严执法,依法整顿,或者通过媒体予以曝光。同时,对涉及源头违法经营导致的案件,必须当即向总队指挥室报告案情、为追溯源头违法行为创造条件和基础;涉及旅游包车车辆擅自组客经营的,要依法处置,形成严查、严管、严堵、严罚的有力监管网络及态势,提升查堵查实水平。

  三是加强路政执法监管力度。加强路面巡查,做到及时发现问题、及时处置问题,确保公路附属设施及通行安全。重点加强G2京沪高速、G15沈海高速、G40崇启通道、G50沪渝高速、G60沪昆高速等连接外省市的主要射线高速公路及城市快速路及重要越江桥隧的巡查工作。加强超限治理,依托固定治超站点,联合交警部门,开展好治理超限工作,严厉打击货车违法超限超载运输。春运期间,组织开展一次全市集中整治行动。同时,配合做好禁止“双排车”驶入高速公路的相关工作。加强桥孔督查,春运期间对桥下空间开展一次全覆盖的安全督查,做好督查记录,对在督查中发现的问题及时抄告各区公路管理机构,确保桥下空间安全可控。加强涉路施工监管,严厉查处违法涉路施工活动,并加强批后监管工作,维护好养护作业、经许可施工现场作业秩序。同时,配合路政局做好高立柱广告及跨线广告拆除施工现场的安全秩序维护工作。加强排堵保障,春节小客车免费通行期间,各直属大队配合交警部门做好主要收费道口及重要节点(G1501高东收费站、G15朱桥收费站、G2江桥收费站、G40长江隧道、G50徐泾收费站、G60新桥收费站)的排堵保障工作。同时,对牵引单位的布点及车辆人员配备进行检查。

  1月9日上午,总队召开2017年春运动员部署会,传达《交通运输部关于认真做好2017年道路水路春运有关工作的通知》、《上海市春运工作办公室关于全力做好2017年春运工作的通知》、《市交通委关于做好市人大第十四届五次会议、市政协十二届五次会议交通保障工作的通知》,并解读总队《2017年度春运检查及勤务保障实施方案》。


收藏 打印本页】 【关闭窗口