上海市应急基础平台建设推进会今召开
( 2017年2月16日 )


  今天(15日)下午,为落实市政府2017年“建成网络与信息安全应急基础平台”工作目标,市经济信息化委在世博发展集团多功能厅举行平台建设工作推进会议。市经济信息化委邵志清副主任出席会议并讲话,19家机构代表共同发起“上海市网络与信息安全监测预警共建威胁信息共享战略协作倡议”,会上就当前本市网络与信息安全工作情况和面临态势,监测预警共建共享机制落实等作了交流。

  邵志清副主任指出,要认清当前本市网络与信息安全工作所面临的复杂严峻形势,正确把握国家和市委、市政府工作要求,顺应发展规律,加强协作,形成合力,落实好基础平台系统建设任务,完善相应工作机制。他强调,一是要主动适应上海智慧城市建设和特大型城市安全需求,高度重视城市网络与信息安全有关工作;二是重点从完善监测预警,促进威胁信息共享和形成安全态势感知能力着手,建成应急基础平台,推进工作机制建立;三是要以新思维、新技术、新手段开展工作,充分考虑信息安全监测预警、追踪溯源、应急处置等方面技术和机制创新,顺应信息安全建设需求。他希望,全市相关职能部门、专业机构、安全企业切实担负起网络安全社会责任,参与共同治理,维护城市信息安全大局。

  据介绍,本次由上海市应急管理事务中心、天泰、云盾、斗象、奇安、服云、络安、谋乐、瀛太、威努特、嘉韦思、鹏越惊虹、长城网际、卡巴斯基、百度网讯、安华金和、启明星辰、神州绿盟、亚信科技等19家机构共同发起的监测预警共建、威胁信息共享协作倡议,旨在顺应有关工作要求和信息安全发展规律,共建全市综合性的监测预警技术平台,通过充分共享各方收集到的信息安全威胁信息,强化上海网络与信息安全风险、威胁、事件的处置应对,及时化解和消除区域性、公共性的安全威胁。倡议的启动和实施,将为国家建立相应机制提供有益探索和经验。

  本市信息安全重点单位、重点网站及在线信息系统运行安全工作负责人,相关互联网企业、安全企业代表逾300人参加此次会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口