《上海市森林生态系统服务功能评估报告(2016)》通过专家评审
( 2017年8月9日 15 : 26 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  近日,上海市绿化和市容管理局(上海市林业局)组织有关专家对上海市林业总站和上海交通大学承担的《上海市森林生态系统服务功能评估报告(2016)》(简称《评估报告》)进行专家评审。专家组由中国林业科学研究院首席专家王兵研究员、南京林业大学阮宏华教授、华东师范大学阎恩荣教授、北京林业大学魏天兴教授、江西省政协人口资源环境委员会冷芬俊主任、江西省林业科学研究院俞东波院长、江西农业大学刘苑秋教授组成,森林生态效益监测与评估首席科学家、森林生态连清体系的提出者和设计师王兵研究员任专家组组长。参加会议的有上海市绿化市容局顾晓君副局长、局科技信息处、上海市林业总站、上海交通大学农业与生物学院相关领导以及评估小组主要技术人员。

  上海市绿化市容局科技信息处相关领导主持会议,并介绍了上海市开展上海市森林生态系统服务功能评估工作的背景、意义和作用。上海市林业总站韩玉洁高级工程师代表评估小组,从以下五个方面汇报了《评估报告》结果:(1)上海市森林生态系统连续观测与清查体系;(2)上海市自然及森林资源状况;(3)上海市森林生态系统服务功能物质量评估;(4)上海森林生态系统服务功能价值量评估;(5)上海森林生态系统服务功能动态变化分析。

  专家组一致认为《评估报告》科学合理、逻辑性强、全面细致,是一个成熟、完善、系统的评估报告,达到了国内一流水平。具体评审意见如下:

  1.《评估报告》依托上海市森林生态系统连续观测与清查体系,以上海市2016年的森林资源年度监测数据为基础,以中国森林生态系统定位观测研究网络多年连续观测的数据、国家权威部门发布的公共数据和《森林生态系统服务功能评估规范(LY/T1721—2008)》林业行业标准为依据,采用分布式计算方法,从物质量和价值量两个方面,对上海市的森林生态系统服务功能进行了评估。

  2.《评估报告》将上海市按行政区划分为中心城区(包括黄浦区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、虹口区、杨浦区)、闵行区、宝山区、嘉定区、浦东新区、金山区、松江区、青浦区、奉贤区、崇明区等10个一级测算单元;每个一级测算单元又按不同优势树种(组)划分成松类、杉类、硬阔类、软阔类、针叶混交林、阔叶混交林、针阔混交林、竹林、果树类、灌木林、樟木林、水杉林等12个二级测算单元;每个二级测算单元又按不同起源分为人工林和天然林2个三级测算单元;每个三级测算单元又按不同林龄分为幼龄林、中龄林、近熟林、成熟林和过熟林5个四级测算单元,分布式测算出2016年上海市森林生态系统服务功能价值为125.8亿元。

  3.《评估报告》采用的方法科学规范,数据准确详实,结果合理,可为上海市生态补偿考核、森林可持续经营提供参考和借鉴。


收藏 打印本页】 【关闭窗口