上海召开会议贯彻煤电油气运保障工作全国电视电话会议精神
( 2017年9月13日 10 : 16 )

来源:市经济和信息化委员会


  为保障十九大期间能源安全稳定供应,做好今冬明春能源保供工作,国务院煤电油气运保障工作部际协调机制日前召开全国电视电话会议,国家发改委副主任连维良作工作部署,国家能源局、国家电网公司、中石油、铁路总公司等单位作交流发言。市政府副秘书长金兴明和本市有关单位负责同志参加了上海分会场会议。

  国家发改委连维良副主任在工作部署中强调,一是要充分认识全国能源供需新特点。能源需求快速回升,结构性、时段性、区域性矛盾突出,违法违规项目治理和安全生产隐患依然突出。二是要重点做好迎峰度冬中气煤电的保供工作。在天然气方面,要增加气源供应总量,要提升调峰能力,要促进管网互联互通,要重视需求侧管理。在煤炭方面,要处理好去产能与保供应的关系,要提升优质产能利用率,要促进煤炭供需间长效稳定机制建设。在电力方面,要加强系统调峰能力建设,优化电网运行方式,全力减少“三弃(弃水、弃风、弃光)”电量,保障重点地区电力供应。三是要严格落实能源供应责任。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、大局意识,要严格落实属地责任,要认真排查安全隐患,要及时发现影响稳定的因素,各级政府要切实转变理念、努力跨前协调服务,确保十九大和迎峰度冬期间全国煤电油气运供需平稳有序。

  煤电油气运保障工作全国电视电话会议结束后,金兴明副秘书长主持召开贯彻落实会议。会议指出,煤电油气运是城市的生命线,做好十九大和迎峰度冬期间本市的煤电油气运保障工作是一项政治任务,必须不折不扣完成好。要认真分析研究上海当前和今冬煤电油气运的新形势,增强工作的预见性,要综合考虑,科学统筹,精心准备,做到未雨绸缪。市政府各部门要积极配合、相互补台、形成合力,要加强与企业的协调对接,做好监管督促和指导服务工作;与会相关企业要加强安全生产运行,抓好反恐安全保卫工作,完善应急预案制定并加强实战演练,为本市经济社会发展和人民生活水平持续提高提供可靠的能源保障,迎接和保障党的十九大胜利召开。


收藏 打印本页】 【关闭窗口