市交通委抓好轨道交通行业2017年国庆保障工作
( 2017年9月30日 15 : 30 )

来源:市交通委员会


  2017年国庆黄金周即将到来,市交通委轨道交通处于9月26日召开专题会议,落实6月26日上午委2017年第9次党组会议精神,对国庆中秋期间周地铁运营安全保障工作作出专项部署。会议传达通报近期安全大检查、节日运输保障和公共安全防范相关会议精神,要求本市轨道交通各单位,加强组织领导,全力确保乘客“安全、顺畅、优质”出行,以安全稳定局面迎接党的“十九大”顺利召开。有关落实情况报告如下:

  今年国庆黄金周与中秋假期叠加,乘客出行需求旺盛,根据预测轨道交通路网日均客流达710万乘次,节前最后一个工作日(9月30日),受旅游、购物、通勤等多流叠加影响,路网客流将达1068万乘次的最高值。此外,受交通管制、旅游活动、集中抵离沪影响,运行最高峰将出现在9月30日至4号、7号至8号两个时间节点。

  为此,要求各企业落实上级部门指示要求,高度重视黄金周运输保障工作,克服麻痹思想,进一步强化关系民生重点行业的安全底线思维,切实履行企业安全生产主体责任,确保地铁运行安全和公共安全万无一失。一是要科学安排运力,加强运行指挥调度,强化设备维护检查,落实应急值班值守与信息报送要求,细化优化各个环节的服务保障工作,确保地铁运行顺畅有序。二是持续深入推进安全大检查。加强保障背景情况分析,落实“三预”(预防、预警、预案);系统排查安全隐患,推进隐患治理,加强成效督查,确保大客流管控到位,设备运行安全可靠。三是将公共安全防范工作放在首要位置,抓落实、抓执行、抓督查。要针对前阶段检查出发现的问题隐患,深入开展自查自纠,切实采取有效措施,落实问题隐患整改;要按照公安部门的要求,强化对人员、行李物品的安全检查,加强现场安全巡视检查,落实各项防范措施和应急预案,杜绝携带易燃易爆等危险品的可疑人员进站乘车。要加强安防宣传教育力度,强化一线员工责任意识教育和专业技能培训,提高从业人员和社会公众防范应对突发事件的辨识能力与避险自救、紧急应对技能。


收藏 打印本页】 【关闭窗口