市规划国土资源局地质灾害应急救援队组织开展地质灾害应急专项演练
( 2017年9月30日 14 : 37 )

来源:市规划和国土资源管理局


  近日,市规划国土资源局地质灾害应急救援队开展了以天马山深坑酒店岩壁受工程建设及近期暴雨等恶劣天气的叠加影响,可能发生小型岩体崩塌地质灾害为应急救援科目的地质灾害应急专项演练。市规划国土资源局相关管理部门领导担任本次演练指挥长,地质灾害应急救援队副队长担任副指挥长兼现场队长,属地单位松江区规土局相关人员参加了演练,项目绩效跟踪单位全程跟踪了本次演练。本次演练共有28名应急救援队员参加。

  当天12时,地质灾害应急救援队接到应急处置指令,天马山深坑酒店岩壁可能发生小型岩体崩塌地质灾害,要求应急救援队启动应急响应,开展现场应急监测和应急处置。地质灾害应急救援队接到指令后,立即启动应急预案,迅速调集地质灾害应急救援队探测组、处置组、专家组和后勤保障组赶赴现场。根据应急预案要求,探测组、处置组、专家组和后勤保障组成员于两小时内全部到达现场。

  地质灾害应急救援队到达现场后,根据预设地质灾害险情情况,在专家组的指导下,确定了现场巡查和监测方案,结合现场岩壁陡峭、无法攀爬的特点,采用了红外热像仪、三维激光扫描、无人机等先进的技术手段对隐患点开展地质灾害巡查、调查和监测,专家组根据现场巡查、调查资料和监测数据,分析灾情及其发展趋势,研判灾情危险程度,提出了地质灾害应急处置方案,完成了本次应急演练任务。

  最后,指挥长对本次演练作了总结:一是本次演练组织指挥有序、演练过程认真、达到了预期目的;二是本次演练根据现场场地条件,采用了多种先进的技术手段,成果资料可圈可点;三是希望通过演练,积累应急救援工作经验,并多从实战的角度出发,充分考虑应急救援的各种不确定因素,进一步提高演练实效,提升应急救援队员应变能力,以确保一旦接到地质灾害应急处置任务时,能够“拉得出、打得赢”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口