上海沐恩堂开展《宗教事务条例》学习
( 2017年9月30日 11 : 20 )

来源:市民族和宗教事务委员会


  2017年9月28日沐恩堂组织本堂部分义工学习了新修订的《宗教事务条例》。该条例一经公布,立即引起社会各界、特别是宗教界的高度重视。通过学习大家了解到原条例施行以来,规范了宗教事务管理,维护了宗教界合法权益,在服务改革开放和社会主义现代化建设方面发挥了重要作用。然而,十余年来,中国社会发生了深刻变化,中国宗教事业的发展,也进入了前所未有的新阶段,中国宗教面临着许多新情况、新课题,尤其是随着国际风云的变幻,宗教事务与国家安全、社会和谐、人际和睦的关系日益密切。这些都迫切要求进一步修改完善原条例,使宗教事务管理的相关制度更加完善。

  新修订的《宗教事务条例》主要在维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐等方面做了明确的规定,即明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。同时,规范了宗教界财务管理和互联网宗教信息服务。捋顺了中国宗教事务中亟待解决、急需厘清的关系,如宗教界与政府、宗教活动与社会公共安全、宗教弘传与国家意识形态、宗教教育与国民教育体系等多方面的关系。


收藏 打印本页】 【关闭窗口