上海推出十大举措推进军民融合产业深度发展
( 2017年9月30日 10 : 48 )

来源:市经济和信息化委员会


  9月29日上午,由上海市军民结合寓军于民武器装备科研生产体系建设领导小组举办,市经济信息化委、市国防科工办、市发改委、市科委、闵行区政府联合承办的“军民话融合——上海军民融合产业深度发展推进大会”在闵行区举行。市委常委、常务副市长周波,国家国防科工局副局长徐占斌出席大会并致辞,上海警备区司令员张晓明少将出席大会,参观了上海市军民融合成果展示中心。

  周波常务副市长对此次大会举办表示祝贺,对国家部委、军委机关和军工集团长期以来给予上海的支持表示感谢。他指出,一直以来,上海市认真贯彻落实中央决策部署,充分发挥自身在科技、产业、金融、人才和管理服务等方面优势,积极推进军民融合产业发展,在服务国防建设和发展地方经济等方面均取得明显成效。下一步,上海市将继续认真贯彻落实中央要求,结合推进具有全球影响力的科技创新中心建设,从顶层设计、重大项目推进、产业布局、体制机制创新、协同共建等方面入手,进一步加大政策和资源聚焦,优化完善服务保障措施,积极为军民融合产业的深度发展创造良好环境,服务好、实施好军民融合发展国家战略。

  徐占斌副局长对上海长期以来为国家国防科技工业建设做出的贡献表示赞赏。他指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是推进国家创新驱动发展战略实施、促进供给侧结构性改革的迫切需要,上海具有良好的军民融合产业发展基础,下一步在重大项目建设、高端产业发展、军工改革调整、体制机制创新等方面,继续加强局市合作,携手探索军民融合新方法、新模式,共同推进军民深度融合发展。

  市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊介绍了上海军民融合产业发展情况,闵行区委书记朱芝松介绍了上海市军民融合产业基地建设情况。大会邀请国防大学教授姜鲁鸣作了国家军民融合战略理解及思考的主旨演讲。

  本次大会还举行了上海市军民融合产业投资基金出资意向签约、上海军民融合产权交易综合服务战略协议签约和上海市军民融合产业促进中心成立揭牌仪式。上海交通大学、中国航天科技集团公司、空军上海局、联创资本、慧石(上海)测控公司作了主题交流,就军民融合产业发展趋势、模式、问题及解决方法等议题进行了多角度沟通探讨。

  据介绍,上海近年来积极贯彻国家军民融合发展战略,落实市委市政府提出的“以改革创新的精神服务好、实施好军民融合发展国家战略”要求,积极探索、先行先试,聚焦国防科技工业和战略性新兴产业发展,在体制机制、政策措施、重点突破、集聚发展、合力推进等方面进行了创新。今年,继续加大推进力度,推出“十个一”举措,聚焦重点难点,系统全面推进,积极探索上海军民融合产业深度发展之路。

  一是建设“1X”产业基地。依托闵行市级军民融合产业基地,深化市区联动推进机制,细化基地规划布局,继续推进成果转化和产业化项目,推动国家军民融合创新示范区争创。同时,带动其他各区军民融合产业特色园区建设,形成“1X”的上海军民融合产业集聚发展格局。二是出台一个政策。根据中央军民融合发展委员会和国防军队改革的有关政策,围绕体制机制创新,立足现有政策聚焦和若干政策突破,出台市级军民融合深度发展具体举措。三是组建一个基金。按照“国家地方共建、市区共同引导、社会资本主导、专业公司运作”的思路,发起设立首期总规模40亿元的上海市军民融合产业投资基金,满足军民融合重点产业、两用技术成果转化、军工企事业单位改制重组等投融资需求。四是推进一批项目。以重大投资项目、重点产业化项目、两用技术成果转化项目、央企上海总部建设为抓手,推动北斗地基增强网、重型燃气轮机、豪华游轮、中核上海总部、中核建上海科创园等一批重大项目落户上海,以此牵引军民融合产业发展。五是成立一个促进中心。由航天八院、上海交大、中船711所、中航615所、中科院硅酸盐所、临港集团、闵行高新中心、上海电科所、炬通实业等单位发起,成立上海市军民融合产业促进中心,围绕“小核心、大协作、开放型”国防科工体系,探索市场化机制,推进军工技术成果转化和产业化,为军民融合企业发展提供专业服务。六是建立一个展示中心。依托闵行区以及在沪各军工单位、民口企业、院所高校,建立上海市军民融合成果展示中心,通过图片、文字、实物、模型、互动体验等方式,集中展示上海军民融合发展经验和成就。七是构建一个交易平台。按照政府指导、需求牵引、市场运作的模式,会同市发改委等部门,依托闵行区、上海联合产权交易所等单位,成立上海市军民融合技术成果交易中心,探索军民融合技术成果交易的业务模式和运作机制,促进军民两用技术成果相互转化和产业化。八是签署“17”战略协议。市政府与国防科工局、市政府与工信部系统七所军工特色高校战略合作协议,在共同承担国家重大专项、航天航空等重点领域产学研合作、技术成果来沪转化和产业化、共建国防特色学科、支持上海科创中心建设等方面加强战略合作。九是举办一次大会。邀请军民融合领域不同层面的领导、专家、学者,以主旨演讲与专题发言相结合的形式,举办上海军民融合产业深度发展推进大会,就军民融合发展有关议题进行交流研讨。十是制定一个专项行动计划。围绕市区联动、部门协同、创新先行、合力推进的军民融合产业发展思路,制定上海市军民融合产业发展专项行动计划,建立全要素整合的委办局协同推进机制和上下联动的市区合力推进机制。

  市发改委副主任、市物价局局长曹吉珍,闵行区区长倪耀明、市国防科工办副主任韦平、市国资委副主任林益彬、市保密局副局长林予同、市质量技监局副局长朱明、市知识产权局副局长季晓烨、市环保局副局长苏国栋、市安全监管局副局长朱效洁,市科委、市教委、市财政局、市金融办、市住建委、市交通委、市统计局、市质检院,上海警备区相关部门,海军、空军、火箭军驻上海地区军事代表局,各区政府,在沪军工集团,相关高校、科研院所,相关金融机构等单位领导,市经济信息化委机关各处室有关负责同志,闵行区各镇、街道、工业园区负责人,各军民融合企业代表,约300余人参加了大会并参观了展示。


收藏 打印本页】 【关闭窗口