2017年上海公安机关消防业务技能专项培训工作圆满完成
( 2017年9月30日 09 : 35 )

来源:市公安局


  为深入推进多警联勤消防工作机制,扎实推进年度消防重点工作任务,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境,根据上海市公安局《2017年上海公安机关多警联勤消防工作要点》的要求,近期,上海市公安局举办消防业务技能专项培训班。全市公安派出所分管领导及消防专兼职民警近800人参加培训。

  为切实做好此次集中培训工作,市公安局政治部专门印发《2017年上海公安机关消防业务技能专项培训工作方案》,消防总队组织安排授课师资、落实实训场地,专门编制《公安派出所消防工作实用手册》和配套《公安派出所消防监督实用卡片》发放至民警手中,作为培训教材的同时供民警学习借鉴。此次培训班分为集中消防业务理论授课和模拟场景实训两个部分。8月29、30、31日,集中业务理论授课培训在上海公安学院举行。上海公安学院治安系丁正国主任、消防总队防火部周敏莉副部长出席开训典礼并讲话。在理论授课中,消防总队组织安排教员通过PPT演示、案例分析、现场问答、课后讨论等方式,为受训民警讲解公安派出所消防工作的基本要求以及典型场所的消防监督检查要点。9月6日至9月22日,全市公安派出所分管领导及消防专兼职民警共分22批次,分别在浦东、杨浦、奉贤3个实训点进行消防模拟场景实操培训。期间,消防总队顾金龙副总队长到实训点进行了现场巡视。在实操培训中,参训民警在教员带领下,对室内消火栓系统、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防火门、防火卷帘、防烟排烟系统、应急照明与疏散指示标志等消防设施、器材进行识别和基本检查操作,并逐一进行实操考核测试。

  下步,消防总队将结合视频课件和学习资料下发,组建专项培训师资团队,以送教上门的形式帮助各公安分局、市公安局相关部门开展专项培训。各公安分局、市局相关部门采取小教员包训到人的方式,广泛组织本单位治安、社区岗位民警开展消防业务技能培训。


收藏 打印本页】 【关闭窗口