上海市消防局集中约谈全市8026家消防安全重点单位
( 2017年9月30日 09 : 34 )

来源:市公安局


  9月27日下午,上海市消防局召开全市消防安全重点单位党的十九大消防安保工作电视电话会议。会上,市消防委副主任、市公安局副局长俞烈出席会议并讲话,市消防委副主任、市消防局局长张兴辉,副局长顾金龙等领导出席会议。

  会议组织观看了消防安全重点单位火灾隐患督查视频短片,通报了本市消防安全重点单位火灾隐患情况,并分析了隐患成因,提出了整改要求,5家消防安全重点单位法定代表人作交流发言。

  会议指出,要充分认清形势,切实增强抓好单位消防安全的责任感和紧迫感。重点单位作为行业龙头、产业支柱,与城市正常运行和生产生活息息相关,是城市消防安全的压舱石和稳定器。做好重点单位消防安全工作事关城市安全运行、党的十九大胜利举办、企业持续发展,各单位要充分认清形势,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,正确处理好效益与安全的关系,坚决守住消防安全底线,为党的十九大召开创造良好的消防安全环境。

  会议要求,要扣紧责任链条,不断完善单位消防安全管理体系。紧紧围绕“源头、过程、末端”健全管理体系,长效构筑单位消防安全“防火墙”工程。要完善顶层设计,落实源头设防。建立“单位主要负责人主责主抓、消防安全管理人亲力亲为、微型消防站实体运作”的消防安全管理组织架构,强化议事协商会议制度和三项报告备案制度,常态落实消防安全自查评估、隐患整改、设施维保、电气检测、油烟道清洗、人员培训和微型消防站建设等管理机制,增强单位消防安全“四个能力”建设水平。要紧盯基础要素,实施重点管控。管住人,单位负责人要亲自抓、带头推、经常查,消防管理人要成为消防安全“明白人”,从业人员要熟悉岗位消防安全职责和业务技能常识。管住物,要落实定期维保、专人检修、动态巡查,借助物联网、大数据等信息化手段,实现对消防设施等实时监管、科学设防、智能预警。管住事,要依法从严审批重大建设、重大活动,提前制定消防安全应急预案,做好相应安全防范和应急处置准备。要强化绩效管理,狠抓责任落实。坚持赏罚分明、重奖严惩,既要出台量化考评和奖励激励政策,在奖金福利、晋升晋级等方面予以倾斜、留足空间;又要强化督导检查,从严失职追责,做到有功必赏、失责必究。

  会议强调,要采取超常措施,坚决确保党的十九大期间绝对安全。10月15日前,所有消防安全重点单位要全面落实“六加一”工作措施,即时排查发现消除风险隐患,确保安全疏散设施“零占用”、电动车停放充电“零违规”、火灾隐患“零存在”,最终实现“零火灾”工作目标。党的十九大召开期间,要加强对用电、用火、用油重点部位和火灾高荷载区域的巡查监控,严格落实内部人防、物防、技防等死看死守措施,坚决确保单位消防安全万无一失。

  市消防局防火部处以上领导,各区公安分局分管领导、消防支队支队长、防火处长,以及市、区两级消防安全重点单位负责人分别在主会场与各区分会场参加会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口