上海将建立健全更严格历史风貌保护制度,进一步扩大范围拓展对象
( 2017年11月9日 10 : 56 )

来源:市文化广播影视管理局


  “城市历史风貌保护和旧区改造是矛盾的两面。”市政协委员、黄浦区政协副主席程霄玉在昨天举行的“推进历史风貌保护和旧区改造”为主题的上海市政协年末委员视察中表示,“一手要把城市的历史文脉保护下来,一手要解决老百姓的居住困难,处理好这对矛盾,非某个部门所能胜任,需要更加系统解决方式。”

  延续历史文脉、保护好前人留下的历史文化遗产,已是城市发展的共识。上海的城市更新方案中已明确“中心城区以保护保留为主,拆除为例外”的总体工作要求。但市规划和国土资源局也承认,在中心城区特别是风貌区之外,随着近年来旧改的大力、快速推进,仍然有不少历史街区被成片拆除,城市的历史肌理、空间格局和历史记忆随之消失。数据显示,目前,上海中心城的成片风貌保护区域总量已达到44平方公里,全市总计约58平方公里;上海风貌保护道路(街巷)达到401条;上海优秀历史建筑总计1058处、3075幢。

  市规划和国土资源局表示,上海将进一步扩大历史风貌保护范围,将保护对象拓展至里弄、工业遗产、工人新村等特定历史时期城市风貌的典型代表。同时,上海将研究建立健全更加严格的历史风貌保护制度,将完善先予保护程序。具有保护价值但尚未纳入保护名录的对象,面临被拆除、损毁、破坏等情形的,将由相关行政管理部门实施先予保护措施。

  风貌保护项目由于保护要求高,开发成本高,建设周期长,加上缺乏必要的财税、产权交易、融资等配套支持政策,使风貌保护工作在实际操作层面面临困难,社会各方参与风貌保护的积极性不高。虽然2017年发布的《关于深化城市有机更新促进历史风貌保护工作的若干意见》为探索规土、房管、财政等奖励支持政策奠定了基础,但实施细则尚待落实。

  市房管局表示,下一步将准确把握旧区改造方向,按照“留改拆”并举、以保留保护为主,保障基本、体现公平、持续发展的要求,突出历史风貌保护和文化传承,分层次分类推进“留改拆”,多途径多渠道改善市民居住条件。稳步实施纳入保留保护范围的旧改地块改造,实施“留房留人”修缮改造或“征而不拆”改造。

  张文荣委员认为,保护城市文脉是毫无疑问的事,但要清楚什么值得保护,什么不值得保护。“房屋形态决定产业业态,产业业态决定城区形态。”程霄玉认为,要考虑城区规划改变后,产业规划怎么调整。“在城市更新这篇文章上,要做更加综合系统的调研。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口