本市试点用第三方机构对教育机构进行评价和质量监督
( 2017年11月9日 14 : 39 )

来源:市教育委员会


  为促进民办教育的规范运行与健康发展,上海教育主管部门一直积极探索民办教育多元治理。近日,上海市民办教育协会召开“上海市民办教育质量认证启动仪式”。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,市教委民办教育处和终身教育处负责同志,本市民办教育培训机构代表等出席启动仪式。

  高德毅指出,上海教育综合改革方案中明确提出在民办教育领域探索管、办、评分离的治理体系。在前期研究制定认证标准的基础上,启动对培训机构开展质量认证工作,标志着上海试点用第三方机构对教育机构进行评价、进行质量监督进入实践操作阶段,意义重大,具有前瞻性。希望通过这种形式最终形成市场化行业自律规范健康发展的民办教育的良好生态。他要求民办教育质量认证工作不仅要努力探索第三方认证模式为民办教育良治善治提供经验,更要肩负起积极探索创新上海民办教育质量认证标准的使命。希望在座的民办教育培训机构积极参加质量认证的实践,进一步规范管理,不断提升办学质量。

  据介绍,认证是国际上一种通用的教育评价模式。不同于常见的采用统一标准的教育评估模式,认证采用基准+特色的标准,更加适合于不同层级、不同类型的民办教育机构。教育机构自愿参加由第三方提供的认证。认证更加注重持续改进。

  承担本次认证的上海市民办教育协会教育评估中心成立于2012年。其主要业务范围涵盖为民办教育机构提供专业特色的认证、咨询及培训服务。作为首批接受民办教育机构质量认证的“上海昂立教育集团昂立外语”“上海小荧星艺术培训学校”的负责同志表示,将抓住“认证”的契机,进一步规范管理,凝聚优质教师队伍,优化教学质量,为民办教育树立榜样。


收藏 打印本页】 【关闭窗口