本市将重点攻关蟠桃新优品种引育筛选研究
( 2017年11月9日 15 : 05 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  上海市栽植蟠桃已有数十年,栽培面积8000多亩,成为郊区桃产业中的重要组成部分,已在当地形成较大影响力,但本市蟠桃栽培以中晚熟品种“玉露”为主,占总面积的95%以上,品种结构相对单一造成了成熟期的过度集中,集中在7月底至8月上旬上市,果实不耐贮运,果农常受卖难困扰。

  目前,北京、江苏、郑州等桃育种单位已经育成了一批蟠桃品种,基本上实现了味甜、果大、丰产的目标,从果实成熟期来看,我国露地蟠桃在北京地区的成熟期可从5月底持续到9月底,育成的蟠桃品种已经基本实现了成熟期的配套。

  2014年起,上海市蟠桃研究所陆续从北京、河南等地引进了“瑞蟠”、“中蟠”系列优良品种10多个,定植于研究所基地,今年已有少量挂果,个别品种在成熟期、可溶性固形物、外观等方面表现出一定的市场价值。

  为进一步加强蟠桃新优品种引育力度,系统观察和评估各个品种的适应性、物候期、果实品质、结果性状,2017年,上海市林业总站积极申请局管项目《蟠桃新优品种引种筛选及配套栽培技术研究》,已获批准。该项目将继续扩大引种范围,以高接换种和小苗定植方式,分别在露地和设施下进行试种,研究分析新引品种树体生长、果实发育、果实品质等关键因子,为改善蟠桃品种结构、拉长成熟期、提高果实质量等方面打下基础,促进本市蟠桃产业可持续发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口