民办研究所为果树产业发展助力显成效
( 2017年11月9日 15 : 05 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  11月3日,上海市林业总站在浦东合庆的火龙果研究所召开今年的第三次所长例会,专题讨论各研究所近5年来承担的课题,开展技术研究取得的成果及应用推广情况,包括7个市级果树研究所所长、相关技术人员以及果树科共20人参加会议,林业总站潘士华副站长出席会议。

  从各位所长交流的情况看,近5年各研究所发挥技术优势,为主承担了很多项目,开展各自专业的科学研究和技术难题的攻关,如火龙果研究所除了开展火龙果优质栽培的技术研究外,还自主开展了对复垦土壤的改良、雨水回收等水肥研究,对品种选育、产品深加工等开展研究,争取多方支持筹建了实验楼。葡萄研究所对根域限制技术进行创新研究并取得成果,应用于生产中特别是观光栽培效果明显;研究实践大棚自动灌溉、施肥、喷药,包括物联网,这项技术有望在今年底实施,可大大节省用工、提高效益;还分享了果园用工制度、倡导企业文化和奖励优秀的经验。桃研究所在标准制定、省工化栽培、老果园改造、果品保鲜方面取得较大成果,制定的地理标志产品标准在浦东26个合作社执行,省工化栽培模式建立5个基地500多亩,老果园改造技术相对成熟,以水淹2个月处理最为经济,水蜜桃保鲜以八成熟为最好,湖景蜜露可以保鲜16天,黄桃保鲜28天。蟠桃研究所在蟠桃避雨栽培方面开展了系列研究,从避霜防冻、人工授粉、提高商品果率、提高果品质量、引进蟠桃不同熟期和类型的品种等进行深入研究,并取得可喜成果,并据此向区政府建议,提出蟠桃振兴计划。还有梨研究所、柑桔研究所、小水果研究所等在技术研究上也取得了较好成效。除了做好研究工作外,各研究所通过技术输出,协助依托单位申报区域特色、标准园等建设项目,帮助依托单位争取资金和开展项目实施。下午,参会人员参观了火龙果生产基地,并对火龙果的坐果、修剪技术进行交流讨论。

  潘士华副站长充分肯定了各研究所的工作和取得的成果,建议各研究所可以利用生态补偿资金为研究所或依托单位多争取项目,提升基地的科研硬件和软件设施,增加抗御风险能力;建议多向上级主管部门联系沟通,扩大市级果树研究所的影响力,获得更多支持。


收藏 打印本页】 【关闭窗口