林业总站调研东方杉 栎树种苗特色基地建设
( 2017年11月9日 15 : 08 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  11月6日,林业总站高翔伟站长带队前往金山区上海群英东方杉苗木繁育基地和上海君冠栎树苗木繁育基地,检查指导东方杉、北美栎树育苗工作,张堰镇彭雪华副镇长陪同。

  检查中,基地负责人方贤兵、姚忠贤分别汇报了基地东方杉和北美栎树苗木培育情况。群英基地建于2014年,位于张堰镇、亭林镇,总面积632亩,培育东方杉、纳塔栎、美国紫薇等新优品种,其中已培育东方杉120亩,苗木7.5万株,苗木长势良好;君冠基地建于2015年,位于枫泾镇,总面积520亩,目前圃地培育各种规格栎树苗木近30万株,容器苗和大田苗长势良好;彭镇长汇报了张堰镇林业发展的总体情况,感谢市林业总站对张堰林业工作的重视,表示将全面支持东方杉特色种苗基地的发展壮大,将不定期督促基地加强圃地管理,为张堰镇林业建设以及上海生态文明建设多培育良种壮苗。高站长在听取汇报及现场检查后,充分肯定了基地在东方杉、北美栎树等特色种苗培育方面所取得的成绩,并对下阶段工作提出三点要求:一是加强圃地管理,培育良种壮苗。基地在圃地水肥管理、苗木修剪、病虫害防治等方面工作得力,苗木长势喜人,希望进一步做好田间管理、整枝修剪等工作,适时将苗木应用到上海城市森林建设中,为建设美丽上海助力。二是加强基地建设,引领全市林木种苗快速健康发展。建设“上海市特色种苗基地”是林木种苗管理的体制创新,群英东方杉基地和君冠栎树基地入选首批市级特色种苗基地,责任重大,希望加强基地建设,总结经验,为全市特色种苗基地建设提供借鉴。三是筑巢引凤,为高校院所提供科研平台,全面提升基地生产管理科技含量,实现可持续发展。

  基地负责人表示将按领导要求做好色特种苗基地的各项管理和生产工作,为相关科研单位提供东方杉和栎树研究以及成果转化平台,服务于生态文明建设。


收藏 打印本页】 【关闭窗口