践行“两山”理论 聚焦树木健康——中外同行交流城市树木养管技术
( 2017年11月9日 15 : 10 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  为了加强技术交流与合作,促进本市树木健康生长,2017年11月8日,由上海市绿化和市容局科技委和上海城市树木生态应用工程技术研究中心主办,上海辰山植物园和上海市绿化管理指导站承办的“城市树木养护技术交流会议”在上海辰山植物园举行。上海市绿化和市容局顾晓君副局长、美国莫顿树木园的GaryWatson、JasonMiesbauer、Chai-shianKua三位资深专家以及来自局系统、各区及行业相关单位技术人员约80人,参加了会议。

  会上,顾副局长对莫顿树木园三位专家的到来表示热烈欢迎,对他们来传经送宝表示感谢,并对由市绿化指导站、辰山植物园和莫顿树木园等单位联合组建的“城市树木工程中心”提出了殷切的希望和要求。他指出,中心要紧紧围绕“国内领先,国际一流”的目标,开展工程化技术研发与应用示范,形成可复制、可推广的工程化技术体系,引领行业发展和进步,为建设生态上海、美丽上海做出贡献。Chai-shianKua博士围绕树木观察平台进行了详细的讲解,为衡量树木健康与否提供数据支撑。GaryWatson博士结合城市树木生长环境做了题为“在狭窄的城市空间里种植树木”的报告。他指出,为城市树木创造足够的根系生长空间几乎是所有城市的一个挑战,土壤的质量对树木的健康和寿命都很重要,并结合上海的情况提出了一些具有可行性的技术完善方向。JasonMiesbauer博士围绕树木的修剪,通过大量实例说明了修剪可以提高树木的韧性和寿命。与会人员认真听讲,积极互动,针对工作中存在的难点进行了现场咨询。

  下午,GaryWatson、JasonMiesbauer博士结合讲座内容,进行了现场示范。通过实践操作,提高了技术人员的动手能力和对相关技术的理解,提升了技术水平。


收藏 打印本页】 【关闭窗口