检验检疫审单放行新模式正式落地 上海口岸进出口贸易再提速
( 2017年11月9日 15 : 43 )

来源:市商务委员会


  11月1日凌晨,随着检验检疫主干系统完成新版升级,检验检疫审单放行新模式在上海口岸正式落地。新模式实施后,上海检验检疫局充分运用风险管理理念,对于抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以审单放行,不再进行现场查验和实验室检测,进一步简化检验检疫流程,提升检验检疫通关效率,一般在1-2个工作日即可完成所有检验检疫手续。截止下午4点,上海检验检疫局已对5118批货物实施审单放行新模式。

  检验检疫审单放行新模式是质检总局为加强检验检疫流程管理,提高出入境货物通关效率重要举措之一。上海检验检疫局在确保检验检疫执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,有针对性地下调抽检比例、监管频次和检测项目,大幅压缩流程时限。落实企业主体责任,明确企业应尽业务,强化商品风险管理和企业信用管理,实施抽检比例动态管理,强化事中事后监管,提升监管有效性,提高验放速度。

  为了让新政策的顺利实施,上海检验检疫局提前组织人员认真研究、全面部署,尤其是在落实审单放行新模式的同时,注重质量安全闭环管理,推出一系列配套措施和预案。利用好自贸区金字招牌,充分发挥综合改革试验区、风险压力测试区和政府治理能力先行区的作用,大胆探索、先行先试,对信用优良企业试点创新监管模式,降低抽检比例,对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的企业,经风险评估后逐步降低抽批比例,直至最低比例。同时强化事中事后监管,及时完成效果评估,并实施动态管理,对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,事后稽查发现问题的、以及检验检疫信用C级及以下的企业,经风险评估后逐步提高抽批比例,直至100%。

  进一步简化流程,提高检验检疫效率,优化营商环境是党中央、国务院对检验检疫系统提出的要求,也是当前检验检疫系统正在紧锣密鼓开展的一项重点工作。为此,上海检验检疫局将积极贯彻落实质检总局流程管理新规,全面推动上海口岸通关效率再创新高。

  来源:上观新闻


收藏 打印本页】 【关闭窗口