市商务委大力推进重要产品追溯体系示范项目建设
( 2017年11月9日 15 : 43 )

来源:市商务委员会


  为加快国家商务部试点项目——上海市重要产品追溯体系示范建设,推进验收工作,近日,市商务委组织召开上海市重要产品追溯体系示范项目建设工作推进会,各区商务主管部门、行业协会以及被列入本市重要产品追溯体系建设示范项目支持名单的112家企业代表等200余人参加会议。

  会议指出,一是要提高思想认识,高度重视本市重要产品追溯体系建设,认识到项目建设对促进本市乃至全国重要产品追溯体系建设具有示范引领作用;二是要加快项目进度,严格按照时间节点推进各项工作,按期保质保量完成任务,确保12月初项目验收审计工作顺利开展;三是要强化主体责任,充分发挥企业主体作用,通过内部验收和审计工作,全面调动企业参与项目的积极性和主动性;四是要加大各方联动,各区商务主管部门、行业协会、企业集团等形成合力,严格把关,密切跟踪项目进程,确保本市重要产品追溯体系示范项目建设取得实效。

  按照商务部关于重要产品追溯体系建设示范工作的统一安排,市商务委制定并印发了《市商务委关于印发〈上海市开展重要产品追溯体系建设示范项目实施方案〉的通知(沪商运行〔2016〕297号)》《市商务委关于开展上海市重要产品追溯体系建设示范项目申报工作的通知(沪商运行〔2016〕393号)》《上海市重要产品追溯体系建设示范项目专项资金使用和管理办法(沪商规〔2017〕1号)》及《市商务委关于进一步加强上海市重要产品追溯体系建设示范项目工作的通知(沪商运行〔2017〕256号)》等4项文件,进一步对项目建设的技术模式、进度节点、验收审计等核心事宜明确要求,全面推进本市重要产品追溯体系示范项目建设,保证项目圆满完成。

  会上,光明乳业、食行生鲜等16家典型示范企业作交流发言。

  【资讯】商务部发布《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》

  11月6日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》(以下简称《报告》)。报告回顾了2017年前三季度中国外贸运行情况,展望了2017年全年和2018年中国外贸发展趋势。2017年前三季度,外贸发展面临的国内外环境有所改善,商务部继续狠抓外贸稳增长调结构政策措施的落实,促进进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力加快转换,外贸回稳向好势头进一步巩固,发展质量和效益不断提升。

  报告认为,2017年全年外贸进出口能够实现回稳向好的预期目标,2018年外贸发展既面临新的机遇,也有不少挑战。当前和未来一段时间,中国外贸正处于结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。随着党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实,新发展理念深入人心,供给侧结构性改革持续推进,现代化经济体系加快建设,创新驱动发展战略深入实施,中国科技实力增强、产业不断升级,以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的国际竞争新优势将逐步形成,为外贸发展奠定坚实基础。与此同时,“一带一路”建设深入推进,中国与世界各国的互利合作进一步深化,将为外贸发展提供新的广阔空间。

  报告指出,面对外贸发展面临的新形势和新要求,商务部将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设,全力办好首届中国国际进口博览会,扎实落实国家关于外贸稳增长调结构的政策措施,深入推进外贸“五个优化”、“三项建设”,加快外贸转型升级,促进对外贸易平衡发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口