2017年本市公益建设稳步推进
( 2018年1月2日 18 : 03 )

来源:市民政局


  2017年,全市2010家企事业单位、居村委会、社会组织等完成上海公益基地网上申报。截止12月31日,16个区共计建成1081家公益基地。

  各区民政局大力推进公益基地建设,通过开展救助扶贫、助学助困、垃圾分类、环保旅游、助力农业、养老扶弱和社区建设等各类公益活动,以实际行动积极参与上海城市建设。例如崇明区绿华镇全镇88个不同行业的单位建立了公益基地,通过面向全体“三新”(新转入、新发展、新报到)党员和区域内在职党员、志愿者骨干等多类对象,进一步聚集志愿力量,加强公益基地的建设,切实联动志愿公益的项目载体,进一步提升了公益基地和公益护照的知晓率和参与率。

  目前,公益上海平台逐步完善,志愿者登陆公益上海微信公众号,申领公益护照,即可获得记录本人终身公益足迹的公益护照,志愿者可选取就近就便的公益基地,报名参加基地的志愿服务活动。通过公益基地建设的相关培训和基地之间的互联互通,宝山区、长宁区、崇明区、嘉定区、静安区、黄浦区、青浦区的800家公益基地不断提高自身的能力建设,有序、规范地招募、培育和管理志愿者团队,定期发布公益活动数据,展示基地风采风貌,利用简单快捷的互联网方式,在举办的公益活动中运用网络快速签到,自动对志愿服务时间进行权威记录,同时还能够运用公益护照记录志愿者捐款款物等捐赠内容,为志愿者方便快捷地出具全国统一格式的公益记录证明。全市一半以上的区、街(镇)在使用“公益上海”系统,发布公益数据方面起到了全市引领作用,走在了全市的前列。

  新的一年,将有更多的公益基地发布更多的公益数据和信息,热心公益活动的上海居民可以通过微信公众号“公益上海”进行搜索,涵盖多个志愿服务领域的志愿岗位都会被快捷地找到,参与志愿活动更有针对性,志愿者还可登陆“公益上海”系统自助打印志愿服务证明。

  意愿奉献于公益事业的单位,可登陆“公益上海”积极申请加入公益基地,实现与“公益上海”的数据对接,将单位的志愿服务信息和公益岗位进行全市发布,让本市居民方便找寻到公益岗位,奉献爱心和专长,服务社会。


收藏 打印本页】 【关闭窗口