“上海制造”自主信号系统护航地铁17号线
( 2018年1月3日 10 : 23 )

来源:市经济和信息化委员会


  上海首个完整采用本土企业100%自主研发CBTC信号系统TRANAVI,随着地铁17号线的开通载客试运行宣告完成。

  去年12月30日,贯穿城市西部走廊的轨道交通17号线正式开通载客试运营,该线路搭载了由卡斯柯信号有限公司自主研发拥有100%自主知识产权的TRANAVI型CBTC列车运行控制系统。

  TRANAVI及其在上海轨道交通17号线的成功应用具有里程碑式的意义——这是上海首个完整采用本土企业100%自主研发CBTC信号系统的示范工程。与进口或其他国产化信号系统相比,17号线所搭载的这套系统不仅在可靠性、安全性、可用性、可维护性、可扩展性、行车间隔和停车精度等方面毫不逊色,同时还预留了充分的扩展性和可升级性,是一套完美融合成熟技术与中国需求的城轨信号系统。作为一条DTO有人值守的全自动驾驶线路,17号线具备正常模式下的全自动驾驶功能,包括自动运行、自动开关门、自动折返、自动出入库等,只有在紧急情况下,值守司机才需介入。

  据介绍,上海轨道交通17号线西起东方绿洲,东至虹桥枢纽,全长约35.34公里,设计时速100公里,最小行车间隔2分钟。17号线开通后,将与上海轨道交通2号线、10号线连通,并有望接驳规划中的苏州轨道交通S2b线,进一步整合上海城市“西翼”和长三角的交通、商务与旅游资源,构建起一条上海西部直通市区的快速通勤线路。在TRANAVI的助力下,上海轨道交通17号线的自动化程度达到了国际GoA3级标准,仅次于自动化程度最高等级——国际GoA4级的上海轨道交通10号线,后者采用的是卡斯柯国产化Urbalis888信号解决方案。


收藏 打印本页】 【关闭窗口