上海市民族宗教委全面推进宗教场所财务管理规范化、制度化、法治化
( 2018年1月3日 09 : 22 )

来源:市民族和宗教事务委员会


  2017年,市民族宗教委在全市开展了“在本市宗教活动场所中开展财务监督管理专项‘回头看’”的工作,目前,宗教场所已全部执行了国家统一的财务、资产、会计制度,财务监督管理工作日趋规范,场所财务管理逐渐步入制度化、规范化、法治化轨道。成立了财务管理小组,明确相关岗位责任;按规定建立银行基本帐户;依据各市级宗教团体制定的财务制定范本制定本场所财务管理责任、预算管理、票据帐户现金管理、分级审批、档案制度、财务公开、报告备案等财务制度,制度上墙并报区民宗办备案;按照《民间非营利会计制度》规定进行会计核算,规范使用会计一、二级科目,会计电算化率逐年提高;票据管理进一步得到加强,能规范使用统一印制编号的收据和写缘簿;能较好的向区民宗办报告会计报表、场所大额支出、大额捐赠、基建项目、固定资产处置以及其他重要事项。

  加强财务管理,是新修订《宗教事务条例》中对宗教场所规范化、社会化管理的要求,也是宗教场所自身健康发展的需要。早在2010年,“宗教活动场所财务监督管理专项工作”便开始在松江区、金山区试点。2011年,这项工作在全市范围全面铺开。6年来,全市各宗教活动教场充分认识到财务管理工作在场所日常管理中的重要性、必要性,自觉遵守财会制度,各宗教活动场所财务管理能力显著提高,财务监督管理工作日趋规范。2017年,市民族宗教委在全市开展了“在本市宗教活动场所中开展财务监督管理专项‘回头看’”的工作,目前,宗教场所基本已全部执行了国家统一的财务、资产、会计制度,财务监督管理工作日趋规范,场所财务管理逐渐步入制度化、规范化轨道。

  一、坚持问题导向,聚焦财务管理工作的难点

  从2011年全面推进宗教活动场所财务监督管理专项工作以来,各区民宗办对照专项工作要求,结合本地实际,制定工作流程,查找各场所主要面临的问题,从问题导向出发,聚焦财务管理工作中的难点。通过多年实践,逐渐探索出一条适合本地区的财务监督管理的办法,宗教活动场所财务监督管理工作已进入常态化管理模式,日常管理中各区民宗办综合利用区内其他有关职能部门和社会中介机构等资源,结合文明和谐寺观堂的创建工作和场所年度监督检查工作,加强对宗教活动场所的财务监督管理,各宗教活动场所也能按财务专项工作规范要求认真执行,自觉接受监督和管理。

  松江区是首批开展财务管理专项试点工作的区之一,以松江基督教为例,一方面,扩充了财务管理小组,体现民主决策。针对场所中普遍存在的财务人员老龄化、电脑知识不足等问题,加大了培训培养力度,掌握了电算化记账的方式,实现了财会电算化。

  二、坚持需求导向,针对财务管理工作的重点

  多年来,在实践工作中,各区民宗办结合本地区宗教场所的实际问题,对照国家财务管理的统一标准,缺什么补什么,对照标准,补齐短板,根据专项工作要求,以需求导向为目标,针对财务管理工作中的重点问题,逐一解决,逐个突破,目前全市宗教活动场所都能够做到,成立财务管理小组,明确相关岗位责任;按规定建立银行基本帐户;依据各市级宗教团体制定的财务制定范本制定本场所财务管理责任、预算管理、票据帐户现金管理、分级审批、档案制度、财务公开、报告备案等财务制度,制度上墙并报区民宗办备案;按照《民间非营利会计制度》规定进行会计核算,规范使用会计一、二级科目,会计电算化率逐年提高;票据管理进一步得到加强,能规范使用统一印制编号的收据和写缘簿;能较好的向区民宗办报告会计报表、场所大额支出、大额捐赠、基建项目、固定资产处置以及其他重要事项。

  以松江清真寺为例,寺管会认真学习财务管理文件,对照统一要求,制定财务管理制度、档案制度,明确岗位职责,做到有预算、有总结,经过努力,松江清真寺被评为第三届全国和谐寺观教堂先进集体。

  新修订的《宗教事务条例》第五十八条规定,“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务、会计制度,建立健全会计核算、财务报告、财务公开等制度,建立健全财务管理机构,配备必要的财务会计人员,加强财务管理。”

  2018年2月,新修订的《宗教事务条例》即将正式实施,标志着宗教工作法治化迈上了新台阶。宗教作为一种社会存在,有着复杂的社会关联,也在一定程度上表现出其社会责任和担当。我们相信,以宗教场所财务管理工作为契机,以新修订《宗教事务条例》实施为起点,上海宗教工作一定会开启制度化、规范化、法治化的新征程。


收藏 打印本页】 【关闭窗口