“小刘热线伴你行”少数民族志愿者工作室增民族服务创新活力
( 2018年1月3日 09 : 21 )

来源:市民族和宗教事务委员会


  一、创新背景

  黄浦区“小刘热线伴你行”少数民族志愿者工作室(以下简称工作室)是由少数民族志愿者和民族工作社会力量组成的服务队,其前身是由黄浦区民族联服务少数民族同胞创立的“小刘热线”和“良友健康热线”。2015年,区民宗办整合二条热线,升级为“小刘热线伴你行”黄浦区少数民族志愿者工作室。工作室立足于黄浦区民族工作,为广大市民尤其是少数民族同胞提供民族政策咨询、法律援助、社区帮扶等服务。经过十多年实践发展,服务内容从单一的咨询联系逐步扩展为“六部一团队”,即:相约鹊桥部、健康保健部(心理疏导)、教育咨询部、法律咨询部、民族事务部、舆情活动部和“明珠之星”舞蹈团,服务范围涉及婚姻介绍,健康医疗咨询,教育、法律、民族政策咨询,民族风俗习惯指导,社会信息反映,联情联谊活动,舞蹈艺术交流、演出等,全方位服务民族工作,打造出深受黄浦区少数民族群众欢迎的特色工作品牌。

  二、主要做法

  工作室以项目化管理运行,依托上海市民族团结宣传教育示范基地——打浦桥社区文化活动中心,由黄浦区民族联联合上海华爱社区服务管理中心,建立专门团队管理运作“六部一团队”,吸纳更多人士加入志愿者队伍,不断提升少数民族服务项目的品质。

  (一)零距离交流,主动融入社区少数民族群众

  工作室深入社区第一线,与街道社区、民族联团体联手,面对面与社区少数民族群体进行互动。在调研社区少数民族老年群体需求的基础上,工作室志愿者联合ONESIGHT基金会,为社区长者开展视力检查服务,并免费为老人配老视镜、安排智能手机使用课程。除了服务社区少数民族人士,工作室积极开拓由内循环到外循环的渠道,引导社区少数民族群众服务其他需要帮助的群体。比如,工作室发动社区少数民族志愿者参与关爱自闭症儿童活动,多方为自闭症儿童募集善款,得到社会舆论的一致好评。

  (二)个性化项目,积极倡导引领志愿者服务

  工作室把握少数民族青年群体特点,设计开展个性化服务项目。每逢七夕,工作室志愿者与街道民族联分会一同举办“爱情连连看”少数民族青年白领交友沙龙,在活动中融入话剧、联谊等多种形式,给予少数民族白领们广交朋友的机会。2015年至今,工作室持续参与上海市少数民族毕业生招聘会专场活动,积极宣传推广工作室少数民族服务,主动了解少数民族毕业生的就业困惑和需求,还鼓励吸引各族大学生加入志愿者服务行列,为少数民族同胞服务。

  (三)归属感营造,热情服务来沪少数民族群众

  工作室通过来沪少数民族联络站试点,以服务项目凝聚人心、促进融合,探索加强来沪少数民族流动人口服务管理的新举措。为帮助小商品市场少数民族经营户适应新形势新变化,工作室开展了“互联网”技能培训,有效提升小商品从业人员的专业素质和互联网应用技能,助力经营户发展。2016年,工作室志愿者参与“民族一家亲”——“品科普之魅,感藏族文化之美”活动,带领就读于上海新陆职校的青海果洛藏族自治州的孩子们感受民俗文化的丰富多彩和民族大家庭的温暖和谐。工作室连续两年举办“梦想助我飞,圆梦迪士尼”——黄浦—普洱二地一家亲民族学生夏令营活动,带领来沪的云南少数民族学生畅游上海并参与社区志愿服务,为民族地区少数民族学生开阔视野、磨练意志、增长知识、提升能力提供帮助。

  (四)创新型理念,不断强化“互联网”应用

  工作室紧跟时代发展步伐,充分运用新媒体力量,拓展民族工作品牌。整合社会力量,开设“小刘热线伴你行”微信公众号,在推送各街道民族联分会日常活动的同时,增加了民族宗教法制宣传周和少数民族优秀人物介绍等内容,帮助少数民族同胞了解最新的政策法规,认识本市民族团结进步先进人物,反映当前黄浦区开展民族团结进步创建活动的相关情况,推广好做法好经验,扩大工作室的社会影响力。2017年,工作室尝试与黄浦区清真餐厅合作,在“小刘热线伴你行”微信公众号上推出由志愿者手绘的“一张地图带你找到黄浦区特色清真美食”,同时每周推荐一家清真美食餐厅,并结合时令季节推出美食产品介绍,以清真美食为突破口,让人们了解民族特色;每周推送一款菜式,推广汉菜回做、海派清真的理念,以美食推广的方式潜移默化地宣传民族团结进步工作。

  三、工作成效

  (一)整合资源强队伍,民族团结进步工作的服务质量进一步提升

  工作室探索社会化管理模式,整合各方资源,借鉴成熟项目经验,吸纳更多志愿者,实现民族工作服务群体不断扩大、服务内涵更加丰富、服务质量持续提高。据统计,工作室每年开展民族团结进步活动10余场,服务逾万人次,实现了社区少数民族群体全覆盖。特别是少数民族青年交友相亲活动,已经连续举办6年,帮助60余对少数民族青年成功牵手。

  (二)互联网思维强品牌,社区民族工作项目的影响力进一步增强

  工作室充分借助民族团结进步教育基地等平台,以基地建设为抓手,以创建品牌为引领,围绕“管理网格化、服务网络化、引导社会化、宣传长效化”的社区民族工作主线,助推社区民族工作做深、做细、做实。工作室成功运用“互联网”民族工作的思维模式,借助和发挥新媒体优势,优化“小刘热线伴你行”微信公众号功能,及时快捷发布身边新闻,将“小刘热线伴你行”打造成为少数民族群众身边的贴身实用热线,成为增强少数民族同胞凝聚力的重要载体。

  (三)实践中积累强模式,区域民族工作品牌的效应进一步彰显

  十多年来,工作室在实践中积累形成了坚持“三个导向”的有益经验,即:从问题导向、效果导向和法治导向入手,从管理架构、组织模式、形式内容等方面开拓思路、增强活力,提升了黄浦区民族工作的时代性、特色性和实效性,也让工作室收获了一系列荣誉,得到了上级有关部门、领导和少数民族群众的充分肯定。下一步,工作室将以少数民族群众的获得感和满意度作为根本标准,探索建立服务的回访制度和评议制度,主动让少数民族群众来评价工作室的服务质量,倾听他们的意见建议,及时发现存在的问题和不足,让更多的少数民族群众满意。


收藏 打印本页】 【关闭窗口