上海民族宗教委接受《中国民族》杂志记者采访
( 2018年1月3日 09 : 21 )

来源:市民族和宗教事务委员会


  2017年12月21日至22日,国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议在北京召开。大会围绕全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代民族工作思想为指引,分析当前民族工作面临的新形势,总结近5年民族工作,研究部署下一阶段民族工作重点任务。会议期间,《中国民族》杂志记者就深入学习贯彻党的十九大精神、推进2018年民族工作展现新气象新作为的主题,采访了市民族宗教委花蓓主任。

  2018年我们将继续围绕学习贯彻党的十九大精神,促进上海56个民族的同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起。具体来讲,我们要开展的主要工作是:

  一是进一步做好民族团结进步创建工作。2016-2018年这一轮的创建工作明年将进入评选年,我们在推动民族团结进步创建活动“六进”的基础上,考虑到上海的城市化水平和商务楼宇较多的实际情况,增加了“两进”,即进园区、进楼宇,增强大家庭意识,培育一批“创建”典型,促进各民族群众之间的相互了解,进而彼此尊重、互相欣赏,铸牢中华民族共同体意识。其次,推动民族团结创建工作的大众化、人文化、实体化,在现有基础上继续建设民族团结教育基地、少数民族博物馆及少数民族传统体育基地,依托上海城市民族工作的传统优势——社区、社团、社工力量,将这些基地推而广之,提升影响力,通过评估在资金上给予支持,形成合力,在创建工作中发光发亮,鼓励更加开放地面向社会,发挥更大的作用。再次,通过“滴灌”式和春风化雨的方式开展民族团结进步创建工作。考虑到上海人口流动频繁,地铁日均客流超千万人次,我们与上海申通地铁集团合作,在两条地铁线路上开通“民族团结号”专列,以浅显易懂接地气的方式宣传民族知识和民族政策。总的来说,上海的民族工作不仅要考虑占全市总人口1.7%的少数民族人口,更要考虑占全市总人口98.3%的其他市民。只有这样,我们民族团结的土壤才能厚实起来。

  二是我们将按照中央文件精神,进一步做好少数民族服务管理的督查工作。除了依靠社区文化活动中心、社区事务受理中心、社区卫生服务中心等平台之外,我们还将依托少数民族联合会这一工作网络延伸到基层的社会团体,更好地贴近少数民族,提供更好的服务和管理。其次,继续深化“流入地流出地”机制。我们已与四川、青海、新疆等地建立合作机制,和流出地来沪派驻人员一起,共同为来沪少数民族群众提供服务和管理。

  三是围绕大局,进一步做好对民族地区的对口帮扶工作。明年我们将在新一轮对口帮扶项目启动之际,邀请社会各界力量,包括社会公益基金、宗教界人士等,总结以往的帮扶成果和经验。在此基础上,发挥上海各界人士和组织的力量,启动新一轮脱贫攻坚计划。


收藏 打印本页】 【关闭窗口