市食药监局加强2018年元旦期间食品药品安全监管
( 2018年1月3日 15 : 07 )

来源:市食品药品监督管理局


  市食药监局认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,按照市委、市政府、国家食药监总局相关工作要求,加强元旦期间食品药品安全监管工作,开展食品药品安全风险排查和专项治理,确保应急体系有效运转,牢牢守住不发生系统性、区域性风险和重大食品药品安全事故的底线。元旦期间,本市食品药品安全保持有序可控,未发生重大食品药品安全事故为节日期间全市食品药品安全营造良好环境。

  为保障元旦期间食品药品安全,市食药监局全体局领导分成9个检查组,于2017年12月25-29日分别带队赴本市16个区开展食品药品安全飞行检查与督查,按照“四不两直”原则,对发现的问题,要求相关企业严格落实企业主体责任,并通报所在辖区市场监管局,督促各区落实整改并做好跟踪复查。

  节日期间,各区市场监管局认真开展节日食品药品安全专项检查,着重加大对城乡结合部、旅游景区等重点区域,大型饭店、连锁餐饮、超市卖场、批发市场、集贸市场等重点场所的检查力度,加强对大型婚宴和农村集体聚餐场所的监督检查,对节日市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需食品开展专项监督抽检。2017年12月30日至2018年元月1日,市区两级食品药品监管部门共出动执法人员3721人次,检查食品生产经营单位3373户次,药品、医疗器械、化妆品生产经营企业415户次,开展食品药品安全监督抽检12件次,开展现场快速检测1440件次。

  此外,市食药监局与各区市场监管局严格执行领导在岗带班制度、24小时值班制度等,加强应急值班值守。认真做好“12331”投诉举报热线受理,共受理食品药品投诉举报和咨询509件,确保市民群众反映的问题得到及时妥善处置。


收藏 打印本页】 【关闭窗口