市社团局赴市级民办非企业单位调研
( 2018年2月8日 14 : 32 )

来源:市社会团体管理局


  2月2日,市社团局副局长曾永和带队民非处调研上海亚太示范电子口岸网络运行中心(以下简称“运行中心”)。

  运行中心在2016年登记成为民办非企业单位,作为亚太示范电子口岸网络(APMEN)的实体运作机构,成立一年多来在扩大APMEN成员范围、组织APMEN能力建设培训、推动APMEN试点项目等发挥重要作用,并积极推动在金砖国家建立示范电子口岸网络。

  由于运行中心接受来自各方的捐赠较多,但运行中心却提供不了相应票据,因此该单位向市社团局反映,提出希望能尽快获得公益性事业捐赠票据。市社团局从问题出发,考虑到民非单位现实需求较为迫切,积极联系协调财税部门,支持帮助运行中心顺利获得了公益性事业捐赠票据,运行中心已于去年10月向捐赠单位开具了第一张捐赠票据。

  实地调研中,运行中心咨询了年检和评估等问题,反映了有关免税资格认定、发起设立国际机构等问题。调研组认真记录,针对问题从政策层面作了解答和宣讲,对一时难以解决的,表示将带这问题回去深入研究,创新思路,探索突破。曾永和指出,听了运行中心一年多来的努力和成绩,倍感振奋,市社团局也将全力支持运行中心为国家战略及本市“五个中心”建设所做的工作。他强调,一是成绩属于过去,希望运营中心进一步扩大在国际的影响力,发出社会组织正能量的声音;二是时代在召唤,作为社会组织,要始终坚持党的领导、坚持非营利性、坚持依法自治与诚信自律,处理好与政府关系,把握政社分开和政社合作;三是使命在肩,仍需努力,新的一年,希望运行中心重整行装再出发。


收藏 打印本页】 【关闭窗口