市绿化市容局领导赴绿建中心调研
( 2018年2月8日 16 : 09 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  2月7日,市绿化市容局党组书记、局长陆月星带领局办公室、规划发展处、公园绿地处、研究室等部门到市公共绿地建设事务中心调研指导工作。

  绿建中心主任周华杰同志汇报了单位基本情况、2017年主要工作和2018年工作设想。2017年,绿建中心在市绿化市容局的正确领导下,在各相关部门的指导协同下,围绕“一环、两带、多点”的建设重点和“重监管、严三防、做科研”的管理重点,真抓实干、砥砺奋进,顺利完成本轮生态专项建设,加快推进大居绿地、滨江绿地建设,确保已建绿带资源安全和面貌良好。2018年,绿建中心将以更新的思想、更高的站位、更实的作风,围绕生态专项后续建设、外环绿道逐步贯通、新增职能深入推进、已建绿带有序提升等业务工作重点,抓紧抓实党支部建设、领导班子建设、干部队伍建设、群团文化建设及党风廉政建设,夯实基础、久久为功,为推进上海生态文明建设不懈奋斗。局规划发展处、公园绿地处结合各自业务条线,对绿建中心下一步发展和2018年重点工作给予了指导,提出了建议。

  陆月星局长在听取汇报后对绿建中心2017年工作给予充分肯定,认为绿建中心既实现了跨世纪生态工程的圆满收官,亦启动了新职能深化拓展的良好开局。同时,陆月星局长根据当前形势背景对绿建中心的发展提出了三点要求:一是把握机遇、拓展视野。党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,蕴含很多新思想、新要求,将生态文明建设提升至前所未有的高度。从高速度到高质量的发展模式转变也为上海绿化建设提出了新的目标与挑战。为此,绿建中心要牢牢把握发展机遇,一方面拓展绿色空间,一方面完善生态功能,扩大视野、认清形势、准确判断、深度思考,不断提升上海公共绿地建设的质量与水平。二是聚焦重点,打造亮点。绿建中心业务职能是上海“两道、两网、两园”生态系统建设的重要组成部分,事情多、任务重,在人力有限的情况下要注重改进工作方法,集中树标杆,重点抓典型,发挥示范引领作用,从而带动整体建设水平提升。外环绿带建设作为工作重中之重,要坚持做深、做细、做精、做亮,不断提升绿带生态效益与社会效益;滨江绿地、楔形绿地与大居绿地作为中心新增职能,需根据功能定位和受众主体,加强服务指导、创新工作方法、打造绿地精品。三是建管并重、内外兼修。面临新的机遇和挑战,绿建中心要肩负起新的时代责任,努力打造一支高素质、专业化的干部队伍。加强党建引领,始终把政治建设放在首位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为抓手,坚持理论武装思想,党建引领业务;加强班子建设,在优化中心职能与结构的基础上,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力,重点落实民主集中制;加强党性修养,坚持围绕大局、服务中心,自觉以宽广的视野和胸怀做到先公后私、公而忘私、大公无私;加强专业提升,主张以更高的专业素养适应职能的拓展与要求的提高,以职工个体的进步带动中心整体的提升。


收藏 打印本页】 【关闭窗口