市社团局召开2018年度社会组织工作会议暨社会组织2017年年度检查工作会议
( 2018年2月8日 15 : 39 )

来源:市社会团体管理局


  为贯彻全国民政工作会议和社会组织工作视频会精神,2月7日,市社团局召开年度工作会议,总结2017年本市社会组织工作情况,部署2018年社会组织工作重点任务,并同步部署2017年社会组织年度检查工作。会议由市社团局副局长祁克萍主持,市民政局党组书记、局长、市社团局党组书记朱勤皓,市社团局副局长曾永和,机关各处室、各区社团局主要领导及相关负责人,市级业务主管单位(行业主管部门)年检工作负责人参加了会议。

  会议指出,学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期各地区、各部门以及各类社会组织的首要政治任务。要以十九大精神为指引,认真领会新时代做好社会组织工作的意义和方向,走出一条中国特色、上海特点的社会组织发展之路。要加强党对社会组织的领导,推动各级党委、政府把社会组织工作纳入重要议事日程,推动登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门以及相关职能部门从夯实党的执政基础高度履职尽责,推动各类社会组织自觉接受中国共产党领导。要加快政府职能转变,继续深化社会组织管理制度改革,逐步破除社会组织发展的制度性障碍,注重社会组织的独特优势,引导社会组织在社会治理中积极发挥作用。要强化社会组织的功能定位,按照中央对社会组织提出的服务国家、服务社会、服务群众、服务行业要求,推动社会组织自我发展、自我规范、自我管理。

  会议要求,去年12月,上海市委在全市范围启动“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作,社会组织是重点调研对象,社会组织工作是重要调研内容。各地区、各部门要以组织开展大调研工作为契机,深刻把握当前社会组织工作面临的形势任务。围绕优化营商环境,要优化社会组织登记审批流程,规范行业协会商会涉企收费,推动社会组织介入商事纠纷调解,搭建国际国内经济交流平台,营造公益文化和公益精神,服务上海打造具有国际竞争力的一流营商环境目标。围绕适应互联网环境,要做好社会组织会员召集、活动倡议、善款募集等行为的规范管理,将网上社会组织纳入管理服务视野,及时有效回应社会组织网络舆情。围绕营造法治环境,要抓好法律法规的学习,不择不扣地执行法律法规明令事项,创制符合实际的政策措施。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。必须以时不我待的精神状态,勇于创新、协同推进,全面推动2018年社会组织工作再上新台阶。要注重创新突破,深入推进社会组织理论研究、社会组织人才队伍建设、行业协会商会脱钩改革等重点工作,实现上海社会组织从单纯数量上的增长转向高质量发展。要注重营造氛围,培树一批先进典型,加大宣传力度,增强各方面对社会组织的认同感。要注重形成合力,加强社会组织日常管理,特别是要做好社会组织年度检查工作,把握好网上社会组织年报年检工作填报的进度、质量和特殊情况的审核处理,确保上海社会组织更加健康有序发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口