市劳动保障监察总队、宝山区人社局联合调研基层劳动保障协管工作
( 2018年2月9日 09 : 59 )

来源:市人力资源和社会保障局


  近日,市劳动保障监察总队领导赴宝山区月浦镇,与宝山区人社局联合调研基层劳动保障协管工作情况。宝山区部分街镇社会事务受理服务中心领导和协管队长参加调研活动。

  本次调研活动不打招呼,不预设题目,旨在摸清底数,集思广益,补齐短板,进一步推进和强化基层劳动保障协管工作,得到了基层调研对象的欢迎和好评。在上午座谈会中,月浦镇、吴淞街道、顾村镇、罗店镇社区事务受理服务中心主任分别介绍交流了辖区内劳动保障协管工作的经验做法,分析了目前劳动保障协管队伍建设面临的突出问题(如队员归属感缺乏、待遇较低、部分队员业务能力不足等),并对如何提高协管队员专业能力和待遇水平提出了意见建议。顾村镇、罗泾镇、罗店镇协管队队长代表宝山区160余名劳动保障协管队员交流了协管工作中的酸甜苦辣和心得体会,并结合实际工作中遇到的新情况、新问题,积极建言献策。

  在听取基层代表发言交流的基础上,调研组与与会人员就相关问题进行了广泛深入的探讨和交流。最后,市劳动保障监察总队杨云蛟副总队长、宝山区人社局副局长苏卫东就劳动保障协管队伍建设做了专题指导,要求各街镇社保中心和协管服务社不忘初心,牢记使命,既要做到横向对比找差距,通过与其他基层协管队伍的横向比较,为相关部门研究制定针对性的政策、措施提供客观、准确的依据支持;又要纵向分析谋发展,坚持以发展的眼光看待问题,把队伍建设与劳动保障监察、监督工作新常态有机结合起来,共同推进基层劳动关系管理工作再上新台阶。下午,调研组分多个小组跟随协管队实地走访了部分企业和劳动者,调研协管工作开展情况并听取相关意见建议。

  下一步,宝山区人社局劳动监察大队将结合本区工作实际,按照大调研相关工作要求,注重摸清问题、加强研究,认真抓好相关工作落实,不断优化和创新协管工作机制,进一步促进本区劳动关系的和谐稳定。

  (稿件来源:宝山区劳动保障监察大队唐克勇)


收藏 打印本页】 【关闭窗口