2018年度全市绿化有害生物预警防控工作会议顺利召开
( 2018年3月8日 14 : 03 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  近日,2018年度上海市绿化有害生物预警防控工作会议在园林大厦顺利召开。市绿化和市容管理局顾晓君副局长、局相关处室、市绿化管理指导站等相关直属单位领导,市公路、铁路、水务、房地等相关部门领导,各区绿化管理部门分管领导和市有害生物预警防控体系责任人等70余人出席了会议。会议由上海市绿化和市容局林业处处长朱建华主持。

  会议首先由绿化指导站严巍站长总结了2017年度绿化有害生物预警防控工作情况,严站长重点从规范管理、落实责任、服务基层等三个方面回顾了有害生物的监测预警、防控治理和技术指导服务工作,并汇报了2018年度绿化有害生物预警防控工作的要点,希望相关部门密切合作,从进一步明确任务,提升绿化有害生物监测水平;进一步落实责任,提高重点有害生物防控实效;进一步升级技术,构建绿色防控技术体系;进一步创新机制,提高技术服务覆盖面等四个方面做好2018年度有害生物的预警、防控和应急处置工作。普陀区、静安区和徐汇区分别从加强生态建设、提升精细化管理水平、巩固有害生物防控实效等方面做了交流发言,市绿化和市容局林业处等相关处室和路政局等相关单位代表也就自身在有害生物预警防控方面遇到的问题同大家进行了交流探讨。会上对在2017年绿化植物有害生物预警防控工作中表现突出的先进单位和优秀个人予以了表彰。

  最后,市绿化和市容局顾晓君副局长代表市局对各区和相关条线的工作人员2017年的辛勤工作表示感谢和慰问。针对2018年我市的绿化有害生物预警防控工作,他提出了两点要求:一是要提高认识,高度重视绿化、林业有害生物预警防控工作的重要性。他从3个方面谈到了有害生物预警防控工作的重要性,第一十九大高度重视生态文明建设和生态环境保护,绿化林业有害生物防控工作也上升到了国土安全的战略高度,这对本行业既是机遇也是挑战;第二上海市2035规划提出要建设卓越的全球城市,其中一个重要目标就是实现城市精细化管理,有害生物预警防控工作就是城市管理精细化的体现;第三人民日益增长的对美好生活的希望也对绿色发展和生态环境提出了更高的要求,我们要建立自信,提高认识,使有害生物防控工作绿色化,精细化。二是要抓住机遇,从提升目标、能力和服务三个方面做好绿化、林业有害生物预警防控工作。首先要提升目标,2018年是新一轮双线责任制考核的起始之年,也是国际进出口博览会的在上海召开的一年,这需要我们以更高的标准、更严的要求来做好2018年绿化、林业有害生物检疫和预警防控工作,维护好城市形象;其次是提升能力,2018年上海市79个绿化、林业“三防”布点已经基本完成,各区要加强“三防”实验室的管理和落实运转,做好检疫性有害生物的监测预警工作,守住底线、守住绿化成果;最后是提升服务,“3全4化”工作首先落点于人员培训和人才培养,相关部门和各区域之间要进一步加强协同,加大技术、标准的研发和示范推广力度,加强对重点有害生物的源头管控,为建设美丽上海和生态之城提供更好的服务,确保上海市生态安全。


收藏 打印本页】 【关闭窗口