围绕服务企业 持续推出便民利民措施 ——市民防办调研推进行政受理总窗口规范化建设
( 2018年7月10日 14 : 54 )

来源:市民防办公室


  市民防办贯彻落实市委市政府持续优化营商环境、推进“一网通办”要求,围绕民防行政受理总窗口规范化建设深入调研。民防行政受理总窗口主要承担市民防办行政审批事项、办事事项、政府信息公开受理等政务服务工作,是民防部门服务企业、服务社会相对人、服务社会的窗口单位,也是社会各界了解民防工作、办理民防业务、感受民防政务服务便捷度的“第一窗口”。

  在多次的企业实地走访、座谈互动中,企业提出了“只进一扇门”、“最多跑一次”的意见建议。围绕企业的服务诉求,市民防办政策法规处会同监管处对民防行政受理总窗口开展专项蹲点调研,明确把企业的感受度作为窗口规范化建设的重点内容,进一步优化受理窗口工作流程相关标准规范、工作人员服务标准规范、排队叫号系统使用等便民利民服务措施,并形成《政府服务窗口基本情况登记表》、《窗口服务十项举措专项检查登记表》、《窗口突出问题专项整治登记表》等多个调研材料。

  目前,在调研的基础上,民防行政受理总窗口形成了“三化”举措,以进一步提升受理总窗口服务企业的质量和效率。围绕强化业务培训,受理总窗口为切实整合机关审批审核相关职能,进一步加强了窗口工作人员业务培训,组织开展对办事指南、业务手册、法律法规文件等业务学习,不断增强窗口工作人员的业务技能、审批技能,同时,注重加强受理总窗口队伍自身建设,积极开展“改革先锋岗位建功”主题实践活动,搭建“实践创新、岗位创效、服务创优”的工作平台。围绕细化制度规范,受理总窗口不断制定完善一套严格的配套的管理制度,以规范受理窗口相关工作人员的工作标准,建立健全了包括首问负责、受理人员AB角、一次性告知等一系列工作标准的相关规定,为行政受理工作的规范化提供了制度保证。围绕优化硬件环境,受理总窗口引入了包括叫号系统和电子显示屏等更多的信息化手段,方便民防工程建设的社会相对人办理相关业务,提升服务的便捷性和舒适度。


收藏 打印本页】 【关闭窗口