国家林草局领导和欧盟测试专家赴林业总站新品种DUS测试基地指导交流
( 2018年9月19日 15 : 17 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  为提升农林业植物新品种DUS测试技术水平,加强测试人员技术交流,由农业农村部和国家林草局科技发展中心主办的“植物新品种DUS测试技术国际培训班”于9月11-14日在上海召开。上海市农科院和上海市林业总站承办了本次培训。来自全国农林业植物新品种测试分中心、实验室、专业测试站80多名代表参加了此次培训。

  本次培训中现场教学实践部分14日在上海市林业总站九亭基地进行。来自欧盟植物新品种保护办公室(CPVO)技术处、荷兰园艺检测总署、法国国家品种与种子检测中心、法国育种和品种检测研究中心的4名DUS测试国际一流专家现场指导

  国家林业和草原局科技发展中心龙三群副主任、新品种保护处处长王琦、上海市林业总站站长高翔伟、副站长王焱出席本次活动。龙三群副主任代表国家林业和草原局科技发展中心对外国专家以及全国各测试分中心专家学者的到来表示欢迎和感谢,指出本的林业植物新品种保护工作在申请量取得了显著提高,但与世界先进国家相比还存在一些不足,对于UPOV测试技术和测试指南的理解还有所欠缺,希望以本次培训班为契机,加强对欧盟测试技术的学习,推动国内林业植物新品种保护事业健康发展。

  4名欧盟DUS测试方面的专家和与会代表先后参观了国家林业和草原局一品红和绣球资源圃,现场交流了品种资源收集和保存方面的经验。参观完毕4位欧盟专家以绣球为例进行现场DUS测试指导。学员们带着极大的兴致和热情参与其中。本次培训班的举办,将有利于提升国内林业植物DUS测试技术水平,进一步提高各DUS测试站的测试能力。


收藏 打印本页】 【关闭窗口