市规划资源局拟开展国土空间综合整治试点
( 2019年2月12日 14 : 43 )

来源:市规划和国土资源管理局


  2010年以来,市规划资源局大力推进本市土地综合整治工作,实施整治对象涵盖田、水、路、林、村的市级土地综合整治项目,建设景观生态型土地整治项目(郊野公园),编制立足“规土融合”优势的土地整治规划(郊野单元规划),在全国率先开展低效建设用地减量化。

  随着工作的深入推进,本市土地综合整治工作站位有待提升、资源统筹亟需强化、部门协同尚需加强等问题也逐步显现,全市依然面临着总体空间资源不足与郊区低效用地散布并存、生态空间供给有限与生态游憩需求增长并行、城市高速发展与乡村发展相对滞后等挑战。针对上述问题,市规划资源局在调研浙江全域土地综合整治的基础上,筹备开展国土空间综合整治试点,进一步扩大整治覆盖面、加强顶层设计、深化体制机制。一是高起点谋划乡村发展定位和功能布局。以“全域规划、整体设计、综合整治、系统提升”为目标,统筹安排农村各类用地布局、重点项目、建设时序。二是系统性强化助推乡村振兴的规划和自然资源政策供给。探索构建新型国土空间用途管制制度,促进自然资源内部空间结构、布局的调整优化;完善土地资产功能和收益分配机制,支持镇村建立“造血”机制,提高农村集体资产收益。三是强化部门协同,形成全域全要素综合整治工作格局。加强涉农政策、资金整合,统筹违章建筑违法用地整治、低效建设用地减量化、农民集中居住、农用地整理提质、中小河道整治、生态廊道建设、农田林网建设、农村基础设施建设等乡村治理工程。


收藏 打印本页】 【关闭窗口