上海市市容环境卫生水上管理处以点带面推进责任区自律管理
( 2019年4月15日 15 : 40 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  黄浦江水域沿岸市容市貌是上海的一扇窗口,其立面、码头、船舶等市容面貌的整洁将直接关系到游客对上海的印象。近期,上海市市容环境卫生水上管理处队员在巡查中发现,徐浦公务码头和囤船之间的岸堤上有大量树叶散落。由于此污染点位于徐汇滨江亲水平台核心段,周边来往市民众多,对滨江沿岸水域市容市貌影响较大。

  经了解,该处散落树叶系物业委托的绿化养护工作人员在岸边树叶修剪过程中,因未采取相关防护措施致树叶直接散落在岸堤上所致。市水管处队员立即督促相关单位尽快安排人员进行现场清理,以免影响沿岸水域环境,同求要求对方在今后徐浦滨江绿化养护过程中,要对相关作业单位建立垃圾散落防护措施,加强宣育教育,减少此类事件的发生。

  随后,为进一步巩固整治效果,提高黄浦江水域责任区管理精细化水平,推进责任区管理常态长效建设,市水管处在问题整治完成后对周边相关责任区单位进行了突击检查。经检查,部分责任区单位由于管理岸线长、运营码头多,周边水域极易产生类似污染问题。市水管处建议相关单位尽快设立围油栏,实行每日巡检机制等措施,并结合潮汐规律,开展有针对性的日常责任区保洁打捞作业,保证辖区内水域环境卫生实效。此外,市水管处还提醒各责任区单位需注意将打捞上岸的垃圾集中堆放、及时清运处置,杜绝二次污染的发生;对于较难打捞的大件漂浮物,可在发现后联系监管部门,市水管处将及时协调保洁单位进行打捞作业。

  下阶段,市水管处将继续协同滨江两岸责任区单位做好流域性管理和宣传工作,通过快速解决问题、建立管理制度、复查现场情况,以点带面,深入推进滨江水域责任区单位自律管理工作,打造整洁优美、文明有序的城市水域环境。


收藏 打印本页】 【关闭窗口