市民族宗教局局长一行赴闵行区调研民族团结进步创建工作
( 2019年4月15日 09 : 57 )

来源:市民族和宗教事务委员会


  4月4日下午,市民族宗教局局长花蓓、副局长杜宇平赴闵行区开展民族团结进步创建工作专题调研。花蓓一行先后参观了梅陇镇幸福晶城邻里中心、颐乐养老院、绿亮科创园,并召开座谈会。闵行区委统战部部长李红珍,副部长、区民宗办主任张苏华,梅陇镇党委书记杨建华等相关同志参加调研。

  晶城邻里中心设立了统战活动室、民族之家、来沪少数民族工作服务站,为来沪少数民族提供办理民族事务咨询、临时居住证咨询、就业推介等服务,加强来沪少数民族管理与服务。

  绿亮集团积极开展民族团结进步宣传教育,并致力于民族团结进步工作,下属的西双版纳增靓生物科技有限公司从事铁皮石斛种苗繁育、种植以及中药饮片的研发、生产、营销,为云南地区少数民族同胞开展种植技术培训,聚力民族地区精准扶贫。

  颐乐养老院拟试点开展为有清真饮食习惯的少数民族老人开展送餐服务,积累有关经验后,将在全镇范围内推广。座谈会前,颐乐敬老院与西域盛宴清真餐厅签订清真送餐合作协议,绿亮集团董事长方加亮向梅陇镇政府赠送清真送餐电动车。花蓓、杜宇平、李红珍分别为梅陇镇绿洲志愿者服务队授旗和为送餐志愿者赠送头盔。

  杜宇平表示,闵行区跨前一步,在活动、实事、宣传上都已经进行项目化运作,将各项工作落到了实处。他指出:满足少数民族散居区居民的民生需求至关重要,养老院的送餐实事工程一定要做好、作细、作实;要发现更多民族工作相互交流与协作的平台,搭建高校与企业的平台、搭建街镇之间的平台。

  花蓓充分肯定了闵行区的民族创建工作,称赞梅陇的民族团结工作有温度。她指出,民族工作已经由服务少数民族群体向社会面转变,由服务户籍少数民族群体向户籍和来沪少数民族群体并重转变,要进一步扩大民族团结宣传范围,铸牢中华民族共同体意识;要努力寻求民族工作中的共性、个性和差异性,仔细研判服务对象,针对不同人群提供精准化服务;要紧紧依托大党建的工作格局,进一步深化民族团结进步工作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口