市药品监管局党组组织召开专题民主生活会
( 2019年9月3日 14 : 49 )

来源:市药品监督管理局


  8月29日下午,市药品监管局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,主动联系自身、工作实际,在对照党章党规找差距查摆问题的基础上,深刻检视剖析问题,明确整改落实方向,认真开展批评和自我批评。市药品监管局党组书记、局长闻大翔主持会议。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长石宝珍出席会议并作点评。

  会上,闻大翔同志带领市药品监管局党组班子成员认真学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,并代表党组领导班子作检视剖析,深入查摆了领导班子存在的5个方面13个问题,分析了问题产生的原因,逐项明确了努力方向和整改措施。之后,闻大翔同志带头进行自我检视剖析,其他班子成员逐一进行了个人检视剖析,相互之间开展了批评帮助。大家坚持直面问题,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,开诚布公、坦诚相见,态度诚恳、推心置腹,面对面开展了严肃的批评与自我批评,既从思想上、党性上找差距,又从工作上、作风上找不足。通过检视剖析、批评和自我批评,全体班子成员经受了一次思想洗礼和党性锤炼。

  石宝珍同志充分肯定了市药品监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效。她指出,此次专题民主生活会会前准备充分,会上严肃认真,班子和班子成员之间坦诚相待,围绕班子建设、队伍建设、廉政建设、专业能力提升、工作作风转变、监管方法创新等重点难点问题集思广益,更像是一次促膝谈心,体现了班子团结、向上、融合的良好氛围。班子成员能够站在全局层面思考问题、真心帮助同志并提出建议,起到了“照镜子、正衣冠、红红脸、出出汗”的作用。她对市药品监管局的主题教育作了点评:一是学习教育做到了往心里去。市药品监管局主题教育组织发动落实到位,有效强化了理论武装。班子紧扣8个专题集中学习达到15个半天,党支部利用业余时间组织党员干部学习,达到了理论学习有收获的要求。二是调查研究做到了往深里走。通过主题教育有力破解了一批企业、市民反映的难点、痛点、堵点问题,形成了高质量的调研报告,对进一步优化营商环境,满足人民群众对美好生活的需要起到了积极的推动作用。三是检视问题做到了往严里去。真正做到了刀刃向内、自我革命,班子成员能认真对照,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,敢于直面问题,主动向组织明示个人有关事项,做到了对组织忠诚。四是整改落实做到了往深里走。出台了一批便民惠民的好举措,比如“上海药店”APP手机应用软件,积极服务百姓安全用药“最后一公里”,让百姓有了更好的获得感、满意度和安全感。五是组织领导做到了往精里走。在主题教育全过程中,市药品监管局党组确保全系统党员干部都参与其中,真正让基层党组织和党员干部受教育、有感受,基层党员干部满意率达到了100%。

  闻大翔同志代表市药品监管局领导班子作了表态发言。他强调,系统各级党组织要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心的发展理念,以强烈担当和钉钉子精神,扎实推进药品安全监管和改革创新各项工作的落实。要以“作风建设永远在路上”的韧劲,驰而不息抓好作风建设。要坚持全面从严管党治党,严格落实党风廉政建设主体责任。对下阶段重点工作,他表示:一要巩固主题教育经验做法,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,结合市委第十四巡回指导组反馈的意见,制定整改方案、整改清单,落实好后续整改工作,努力推动药品监管事业和生物医药产业发展取得新成果。二要更加关心、关注、教育、管理好基层一线党员干部,确保全体党员干部都能始终做到“守初心、担使命”,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。三要主动学习其他执法部门比如公安交警好的经验做法,努力创新监管措施,采用科技手段,加大宣传力度,依法行政、从严监管,对屡教不改的企业从严处罚,保持高压监管态势,切实守牢药品安全底线。

  市委第十四巡回指导组蒋亚南同志、市市场监管局党组第二巡回指导组组长黄琪萍、副组长蒋宛荣以及市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组纪检监察室主任钦倩应邀出席会议。市药品监管局党组全体班子成员参加会议,局干部人事处、综合处和机关党委负责人列席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口