市药品监管局党组扎实推进本市规范零售药店市场监管专项整治工作
( 2019年9月3日 14 : 48 )

来源:市药品监督管理局


  在市市场监管局党组和派驻纪检监察组的指导帮助下,市药品监管局党组针对过期药品不当使用、被不法分子回收再进入流通渠道、与其他生活垃圾混合处置容易污染环境等侵害群众利益的重大风险,以市民家庭过期药品回收为切入点,在全市范围内推进规范零售药店市场监管专项整治工作并取得实效。

  一是迅速启动、高效推进。7月31日,市纪委监委专项整治工作协调会后,市药品监管局党组当天召开会议,专题研究部署专项整治工作,成立了由市药品监管局党组书记、局长闻大翔任组长的零售药店市场监管专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在药品监管处,制定印发了实施方案,明确了责任分工,落实了工作内容。8月13日,市市场监管局直属机关纪委专门对市药品监管局专项整治重点项目推进情况进行调研指导。市药品监管局还每周召开推进会,及时上报专项整治工作进展,确保各项任务有序、高效推进。

  二是专题会商、协同推进。市药品监管局党组与市绿化市容局、各区市场监管局齐心协力,研究部署、高效推进专项整治工作。8月7日,市药品监管局赴市绿化市容局专题会商过期废弃药品集中收运处置工作,并于8月15日联合下发《关于开展本市规范零售药店市场监管——过期废弃药品回收专项整治的通知》,进一步明确了专项整治的任务分工及工作要求。8月12日,市药品监管局召集各区市场监管局分管副局长及药化科科长召开过期废弃药品回收专项整治工作推进会,就积极推进专项整治工作达成共识,明确协同推进机制。近日,市市场监管局官方微信及市药品监管局政务网站都发布了《关于全市各区市民废弃药品收运点的公告》,方便各零售药店按要求将定期收集回收的市民废弃药品,运输至就近收运点。当前,全市各废弃药品收运点的过期药品已陆续由绿化市容部门交专业收运企业统一处置。

  三是加大宣传、促进落实。根据市纪委监委协调会上提出的“切口要小,发力要准”的要求,市药品监管局党组以零售药店居民家庭过期药品回收集中专项整治为切入点,从过期药品回收设施场地保障、公益宣传及信息化追溯系统建设等方面入手,高效推进专项整治工作。截至目前,各类公益宣传高效推进、成效显现,全市统一制作的药品回收箱,已发放至2352个零售药房门店;制作海报1万余份,通过各区市场监管局发放到全市零售药店张贴;11条线路15辆公交车车身喷涂药品回收公益广告,已上路宣传;公益报时节目已经录制完成,本周已经在电台滚动播出。通过系列宣传,让市民广泛知晓过期废弃药品的回收渠道及注意事项。

  当前,专项整治重点项目正在如火如荼推进中,市药品监管局正联合上海市商业行业协会筹备出台相关奖励机制,对市民交付废弃药品予以一定程度的物质奖励,鼓励市民积极将过期废弃药品投放至就近零售药房,进一步提升专项整治实效。


收藏 打印本页】 【关闭窗口