上海市市容环境卫生水上管理处以样本点评价抓污染整治促环境实效
( 2019年9月4日 14 : 27 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  为了进一步加强苏州河水域市容环境质量监管,有效提高苏州河水域水面保洁工作质量,上海市市容环境卫生水上管理处严格按照水域市容环境卫生检查标准,针对直管水域52个样本点“定人、定位、定期”开展水域市容环境卫生质量评价工作,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的河道水域环境治理目标。

  8月份,市水管处对苏州河水域52个预设样本点开展了环境质量月度评价,共检查208点次,评价指数为6.91,质量等级为优。总结发现,苏州河的水面污染物数量大于水域市容污染物数量。其中,影响苏州河水域市容环境卫生占比较大的主要因素漂浮垃圾污染、水生植物污染和人行道污染等。

  对此,市水管处针对样本点质量评价情况拟定相关对策,对于漂浮废弃物污染比较严重的样本点,不仅在河流上游、交汇处做好垃圾拦截措施布置和上游水域水生植物预警监控,同时制定可行打捞计划和应急举措,加强污染处置力度。对于沿岸人行道、绿化带等污染点,通过流域管理平台,加强属地化管理,提升环境实效。同时,向沿岸居民、个人、单位开展环境保护宣传,提高社会环保意识,共同呵护苏州河水域环境。

  样本点评价工作是市水管处管理水域环境卫生的重要举措之一。随着第二届进博会的日益临近,市水管处将继续深化样本点评价工作,通过质量评价,及时发现污染问题,并通过保洁作业平台和流域管理平台督促有关单位快速落实整改,确保环境实效。


收藏 打印本页】 【关闭窗口