市水务海洋系统精神文明建设工作会议顺利召开
( 2019年9月4日 10 : 49 )

来源:上海市水务局(上海市海洋局)


  9月2日下午,局党组召开市水务海洋系统精神文明建设工作会议,认真贯彻落实市文明委、市建设交通工作党委有关精神文明建设工作要求,总结部署、全面推进水务海洋系统精神文明建设工作,以实际行动迎接和庆祝新中国成立70周年。市建设交通工作党委副书记田赛男,市水务局党组书记、局长徐建,市文明办副主任蔡伟民出席会议并讲话。局党组成员、副局长陈远鸣主持会议,局党组成员、副局长王华杰传达上级部门精神文明建设工作有关精神,局党组成员、副局长周建国宣读创建表彰成果。

  会议播放了水务海洋系统精神文明建设工作回顾短片,对荣获文明单位、文明行业、精神文明“十佳好事”“星级文明窗口”以及首届“最美河道”先进集体和个人代表进行了表彰,市防汛信息中心、崇明区自来水公司、上海城投污水处理有限公司石洞口污水处理厂、静安区清清护河志愿者服务队工作站等四家文明单位、“十佳好事”“星级文明窗口”“最美河道”获奖单位代表作了大会交流发言。

  会上,蔡伟民同志简要回顾首届“最美河道”活动开展情况,结合第二届“最美河道”系列创评活动,从组织机构、创建内容、创建条件、实施步骤、工作要求等五方面作全面部署,并强调,各单位、各部门要把第二届“最美河道”系列创建评选活动作为年度治水工作和精神文明建设的重要内容,切实抓紧抓好,要鼓励更多市民群众参与到保护、治理水环境中,营造起全社会关心、支持、参与生态文明建设的浓厚氛围。

  徐建同志代表局文明委对市水务海洋系统2019年精神文明建设工作作了安排部署。一是要切实抓好理论武装和基层宣讲,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。二是要广泛开展中国特色社会主义和中国梦教育,以及庆祝新中国成立70周年主题宣传教育,大力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。三是要不断深化“示范引领、长效常态”的价值理念教育和“导向鲜明、富有内涵”的行业文化建设,持之以恒培育和践行社会主义核心价值观。四是要坚持通过项目化牵引,加强过程性管理,广泛深入开展群众性精神文明创建活动。五是要着力在强化主体责任,加强组织领导,强化统筹协调,凝聚工作合力上下功夫,不断提升精神文明建设工作水平。

  徐建同志强调,做好下阶段精神文明建设工作,要深刻领会李强书记在全市精神文明建设工作会议上提出的把握精神文明建设“气”和“水”的特性,把全系统干部职工的精气神鼓起来,特别是要发扬“上善若水,海纳百川”的水务海洋行业精神,学习“水”的品格,体现“水”的特性,扎实做好水务海洋精神文明各项工作。一是要在工作推进时更富有“润”性,围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想,把绿色发展理念、总书记十六字治水方针融入系统精神文明建设全过程、各环节;围绕习近平总书记对上海提出的三项新的重大任务和五个方面工作要求,紧扣中心工作,谋划和推进精神文明建设,做到水乳交融、相得益彰。二是要在服务民生上更富有“泽”感,把着力点放在为群众办实事、让群众得实惠上,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,像水一样涓涓细流,泽被万物,努力把创建工作转化为服务民生的具体行动,不断提升市民群众对水务海洋行业的满意度、获得感。三是要在开门创建中更富有“活”力,以第二届“最美河道”系列创建评选活动为抓手,广泛宣传发动更多的护河志愿者和志愿服务组织参与到水环境治理,凝聚起全社会共同治水护水的强大合力;注重守正创新,丰富内容载体,改进方式方法,使精神文明建设常抓常新;加强典型选树、精准宣传、个性化传播,虚事实做、德法并举、见人见物见精神,以精神文明建设新成效为庆祝新中国成立70周年作出新的更大贡献。

  田赛男同志在讲话中充分肯定了水务海洋系统精神文明创建取得的丰硕成果,高度赞扬水务海洋精神文明建设在服务上海经济社会可持续发展、提升城市能级和核心竞争力、服务市民高品质生活中发挥的重要作用,特别是在服务保障首届进博会、战高温保高峰供水、打好碧水保卫战以及抵御台风“利奇马”等一系列战斗中体现出的创造力、凝聚力和战斗力。田赛男同志强调,在新的历史方位、新的使命担当下,水务海洋系统精神文明建设工作要继续再接再厉,再上新台阶,做到“三个始终”:一是认清形势,提高站位,始终在高起点、高层次上谋划精神文明建设;二是找准载体,虚功实做,始终践行“以人民为中心”的发展理念;三是齐抓共管,形成合力,始终以高质量、高水平推进精神文明建设。

  市水务海洋系统文明委成员,市建设交通工作党委宣传处、市文明办活动指导处领导,市纪委驻市交通委纪检监察组领导,局机关各处室主要负责人,局属各单位(含挂靠单位)党政主要负责人、分管领导和部门负责人,各区水务局(海洋局)党政主要领导、分管领导和部门负责人,城投水务集团领导和部门负责人、下属核心企业党政主要领导、分管领导和部门负责人,行业协会负责人,受表彰单位和个人代表等180余人参加会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口